В Новосибирской области развивают торговлю в отдалённых сёлах

c08fb25ccdef1aca9cc30a722f5fc841.jpg

Село Вьюны Колыванского района находится в тридцати километрах от районного центра. На полторы тысячи жителей ─ шесть магазинов. Все товары ─ от хлеба до мебели ─ доставляют по индивидуальному заказу. За товарами в город заведующий магазином Андрей Евграфов отправляет машину два раза в неделю. Сегодня в списке ─ больше 20 наименований разной продукции.

Село Кандаурово ─ у самой границы с Томской областью. Дальше ─ тайга. Магазин потребкооперации существует здесь еще с советских времен. Любовь Кузьминых работает почти 40 лет. Говорит, зарплаты у селян небольшие, поэтому индивидуальное обслуживание на стоимости товара сказываться не должно.

В селе Ново-Черемшанка ─ несколько дворов. Магазина нет. Живут, в основном, пенсионеры. Продукты сюда привозят из соседнего села. Заказы собирают в сельсовете.

Доставка товаров первой необходимости ─ одно из приоритетных направлений в регионе. Предпринимателям, которые возят продукты в отдаленные села, компенсируют часть транспортных расходов. В этом году областной бюджет выделяет 21 миллион рублей. Это почти вдвое больше, чем в 2018-м.

─ Принято решение при формировании бюджета на 2019 год увеличить сумму поддержки организаций, которые занимаются торговлей продуктами питания в отдаленных населенных пунктах, ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

При этом субсидии предприниматели могут получать до трех раз в год. А в 2020 году планируют компенсировать и часть затрат на покупку автолавок. Сейчас таких магазинов на колесах ─ 9. Потребность гораздо выше.

Читать далее

Просмотров:436 Комментариев:0

Дата публикации: 16 сентября 2019 22:04

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также