В Новосибирске увековечили память одному из основателей самбо Василию Ощепкову

433f5ea8a7e033accdc05cc5824afc28.png

Василий Ощепков ─ легенда в мире единоборств. В Новосибирске служил военным переводчиком. Ему было немного за 30. Василий Ощепков вырос на Сахалине, учился в Японии, где и познакомился с дзюдо. Вернувшись на Родину, организовал разведывательную сеть в Стране восходящего солнца. Из-за разногласий с начальством был обвинён в растрате, переведён в Сибирь. Он проработал здесь всего 4 года, но оставил после себя сотни учеников, владеющих приёмами самозащиты.

«Все силовые структуры занимаются по созданной им системе единоборств, ─ рассказал помощник командующего 41-й общевойсковой армией по физической подготовке подполковник Иван Кувырзин. ─ Трудно переоценить его вклад в развитие мировой борьбы, потому что серьёзные японские мастера иногда перед нашими самбистами пасуют».

Открыли мемориальную доску в память о Василии Ощепкове по инициативе новосибирских спортсменов и тренеров при поддержке Всероссийской федерации самбо, 41-й общевойсковой армии, а также «Карелин-Фонда».

«Согласовали форму доски и её содержание. Национальная федерация самбо в лице Сергея Елисеева и президент региональной федерации Стас Колесников активно поддержали, ─ прокомментировал Герой России, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. ─ Плюсом появился замечательный, красноречивый, на мой взгляд, бюст основателя. Так что, поддерживая традиции, мы остаёмся верны себе».

Помнить традиции, но постоянно изучать новое: принципы Василия Ощепкова, заложенные при создании самбо, актуальны и в наше время. Самбо переживает очередной пик популярности в мире, но сибирская школа была и остаётся одной из лучших в стране.

Читать далее

Просмотров:479 Комментариев:0

Дата публикации: 27 октября 2020 11:00

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также