В Бердске восстанавливают приземлившийся 42 года назад пассажирский ТУ-104

e416a643cd57a07b1a78bc199edafd55.png

В 90-х эта «тушка» могла примкнуть к многочисленным заброшенным объектам, если бы не большое желание увлечённых людей вернуть самолёт к жизни.

Мария Карманова 11 лет назад волею случая оказалась в салоне и решила: эту птицу нужно восстановить. С тех пор девушка, не имевшая никакого отношения к авиации, разыскивает по всему миру оригинальные щитки управления, секстанты, лампочки и кнопки. Оборудование редкое, большая часть давно утилизирована. Что сохранилось, находится в частных коллекциях. Тем не менее, детали приходят разными путями. Штурвал, например, подарил незнакомец из Москвы.

Необходимо починить тросовую систему, тяги, побороться с коррозией хвоста.

А началось всё 42 года назад, когда руководитель Новосибирского планерного клуба и юношеской школы Валерий Рыцарев каким-то немыслимым способом согласовал передачу лайнера Новосибирску. Сотрудник Института теоретической и прикладной механики в 70-х вступил в неравный бой со временем.

Как рассказывает выпускник Новосибирского планерного клуба Игорь Зенин, это было время запуска ракет, а самолёты стали не нужны.

Валерий Михайлович задумал возродить аэроклуб. Нашёл площадку, финансирование, инструкторов, которые согласились переехать в Новосибирск из Подмосковья.

Вместе строили ангар и планы на будущее. Летать в клубе могли 40 человек, а записались 150. Проходили жёсткий отбор.

Клуб был такой мощный, что в 90-е годы на его базе проходили чемпионаты России по планерному спорту.

Так энергия одного человека совершила невозможное. Небо над бердским аэродромом заполнили планера, за штурвалом которых сидели юноши с горящими глазами.

В 37 лет Валерия Михайловича Рыцарева не стало. Его жизнь была как комета: яркая и стремительная. Но плеяда повзрослевших учеников продолжают его дело. Для Новосибирска это было серьёзным началом лётной подготовки людей для гражданской и военной авиации.

В годовщину посадки ТУ-104 они соберутся вновь. Многие из них управляли большими лайнерами, истребителями, но говорить будут не об этом, а об удивительном человеке, который дал им путёвку в небо.

Читать далее

Просмотров:388 Комментариев:0

Дата публикации: 29 июня 2020 12:15

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также