Увеличение золошлаковых отходов стало для СГК «головной болью»

В числе первых шагов «Сибирской генерирующей компании» на пути модернизации теплоснабжения Новосибирска стал перевод ТЭЦ-5 на другой вид топлива – бурый уголь.

Представители СГК заявляют, что его экологические характеристики выше, чем каменного угля. Но верно ли это? Теплотворная способность у бурого угля ниже, а показатели зольности, напротив, больше. Таким образом, учитывая еще и окисляемость такого топлива, объемы загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу при сжигании бурого угля, должны быть выше, чем при использовании каменного. Напомню, ТЭЦ-5 проектировали как раз под каменный уголь.

Безусловно, современные технологии позволяют переводить «каменноугольную» ТЭЦ на бурый уголь, но для этого на теплоисточнике должны установить соответствующее фильтрационное оборудование, построить дымовые трубы необходимой высоты, спроектировать новые золоотвалы. Без указанных технических мероприятий и проведения необходимых реконструкций закрытие газовых котельных и применение бурого угля может привести к ухудшению экологической обстановки, нанести вред здоровью горожан, снизить качество их жизни.

В августе и октябре прошлого года при участии общественников провели контрольные замеры выбросов. Результаты лабораторных исследований оптимистичны: ПДК вредных веществ не превышена. Сегодня внимание руководства «СГК» сосредоточено на наладке режимов работы котлов ТЭЦ, а не на экологических последствиях их работы на буром угле. В связи с увеличением отходов бурого угля, емкости золоотвалов ТЭЦ-5, по моим оценкам, хватит только на 3-4 года. Работы по строительству новых золоотвалов в схеме теплоснабжения не предусмотрены, равно как затраты на это в размере 1,2-1,5 млрд рублей не включены в тариф, который предлагают рассчитать по методу «альтернативной котельной».

Увеличение золошлаковых отходов – тема, от которой как будто пытаются увести внимание общественности. Но очевидно, что она стала головной болью для руководства СГК. 18 апреля состоялись публичные слушания – рассматривали вопрос организации технических работ по переводу золошлаковых отходов (ЗШО) V класса опасности ТЭЦ-5, размещенных в золоотвале №2 на территории поселка Новолуговое, в золошлаковые материалы (ЗШМ), которым класс опасности не присваивается, с возможностью их дальнейшего полезного использования.

Иными словами, после перевода «опасных» ЗШО в «безвредные» ЗШМ, АО «СИБЭКО» безнаказанно сможет разместить их на близлежащих к поселку лугах. Это решение приведет к экологической катастрофе.

Проект, разработанный по техническому заданию АО «СИБЭКО», представило на публичное обсуждение АО «Котэс». К сожалению, докладчики так и не сказали, с чем связана необходимость его реализации (мы услышали, как ЗШО будут перемещаться внутри золоотвала, из-за чего потом превратятся в ЗШМ и их начнут как-то использовать). В пояснениях к проекту отсутствует информация, объясняющая стремление АО «СИЭКО» перевести ЗШО в ЗШМ, убрав класс опасности. Нет и подтверждения готовности компании в дальнейшем нести ответственность за негативное воздействие ЗШМ на окружающую среду (за ЗШО компания ответственность все-таки несет, пусть и формально). Присутствующие на слушаниях, конечно, обо всем этом спросили, но ответы их не устроили.

В своем выступлении я обратил внимание на увеличение нагрузки на золоотвалы, в связи с переводом ТЭЦ-5 на бурый уголь и переподключением к тепловым электростанциям потребителей газовых котельных. Считаю, что основная цель проекта – увеличить емкость золоотвала за счет наращивания бортов. Данное решение приведет к неконтролируемому пылению отходов, поскольку водяное зеркало их не закроет. Это нарушит промышленную безопасность золоотвала, что подтверждается опытом Рубцовска. Докладчики рассказали, что ЗШМ пригодны для производства строительных материалов, но примеров такого использования в Сибири пока не было, соответствующую потребность в ЗШМ еще никто не обозначал. Правда, ЗШМ применяли в Кемеровской области – в качестве балласта при строительстве дорог или засыпки карьеров.

Да, к слову, единственная дорога к золоотвалу проходит через посёлок Новолуговое, и если проект будет реализован, то ее быстро разрушат большегрузныые автомобили, перевозящие ЗШМ.

Так нужен ли был Новосибирску перевод ТЭЦ-5 на бурый уголь и уверены ли депутаты, что экологии тем самым не нанесут вред?

Фото проекта протокола публичных слушаний. Будут ли выполнены рекомендации общественников, в том числе и моих, и каковы все таки реальные цели СГК по золоотвалу N 5.

Просмотров:1191 Комментариев:0

Автор: Михаил Михайлов, эколог

Дата публикации: 27 апреля 2019 19:14

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий