У каждого шестого новосибирца выявили расстройство функций щитовидной железы

18e84302b5ce7824e053eaaf354d31bc.png

Щитовидная железа размером 3х2 сантиметра, объёмом со столовую ложку, стоит у штурвала нашего здоровья: регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, рост, умственное развитие, обмен веществ, иммунитет... Его роль для нашего организма трудно переоценить: она участвует практически во всех жизненно важных процессах.

При этом число заболеваний, связанных со щитовидной железой, растёт ежегодно на 5%. Медики это связывают в первую очередь с улучшением качества и методов диагностики: УЗИ, контроль гормонов, анализ клеток железы. В последнем новосибирцы преуспели лучше многих западных коллег. На молекулярном уровне ищут в генах поломки, ответственные за развитие рака щитовидки, чтобы сказать максимально точно о необходимости операции. Онкопатология ─ безусловное показание к хирургическому вмешательству. Но есть и доброкачественные опухоли, которые необходимо удалять, так как они сдавливают горло, мешают глотать и дышать.

─ Самый большой зоб, который у нас оперировался, был 958 миллилитров при женской норме 18. При этом процесс был доброкачественным, ─ рассказывает заведующий отделением лечения опухолей «Голова-шея» Городской клинической больницы № 1 Сергей Шевченко.

Чтобы уберечь себя от рака, на операцию согласилась и Анастасия Карикова. Не исключает, что это наследственность: у мамы узелки на шее... Но, возможно, и работа: долгие годы трудилась аппаратчиком на химзаводе. Проблемы с маленькой железой привели к серьёзным патологиям: слабость, бессонница, затруднённое дыхание мучили несколько лет.

Рак щитовидной железы излечим в большинстве случаев, если не тянуть с обращением к доктору, отмечает Сергей Шевченко ─ онкохирург, эндокринолог. А ещё ─ любитель экстремального досуга: горных подъёмов, водных погружений. На высоте и глубине, как у операционного стола, говорит, нет места фальши и заискиванию. Только вера в свои силы и плечо товарища, а помощь коллег в работе очень важна. И честность.

Самое главное ─ быть честным перед пациентами и не обманывать их, не обманывать своих коллег.

Читать далее

Просмотров:434 Комментариев:0

Дата публикации: 26 мая 2020 12:51

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также