Сводный портрет депутата горсовета

«ФедералПресс» на основе данных областного избиркома и информации с сайта городского совета Новосибирска составил сводный портрет депутата седьмого созыва.

Средний возраст муниципальных парламентариев на момент выборов – 41,9 года. Самому молодому депутату Евгению Прохорову 25 лет. Всем остальным депутатам – от 30 и больше. Прохоров, кстати, единственный из нового состава горсовета, кто не имеет (или не указал) высшего образования, и один из двух с судимостью: его наказали за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности тяжелые травмы человека, а Дениса Чаховского – за вымогательство и самоуправство (погашена).

Самые взрослые депутаты – Леонид Рыбин и Сергей Бондаренко. Им по 62 года. Николая Тямину, новоизбранному вице-спикеру горсовета, 60 лет. В самом продуктивном возрасте, от 30 до 50 лет, находятся 76 % (38) депутатов, 27 из них – от 30 до 40 лет.
Седьмой созыв на 80 % состоит из представителей сильного пола. В горсовет вошли 10 женщин и 40 мужчин, при этом дам стало больше в 2,5 раза. В 2010 году доля представительниц прекрасного пола была гораздо меньше – 7,5 % (три из 40 парламентариев), в 2015 почти не увеличилась – 8 % (четыре из 50 членов горсовета). Три женщины-депутата шестого созыва переизбрались и в новый состав: Наталья Пинус, Ирина Константинова, Екатерина Митряшина.

В основном все депутаты живут в Новосибирске, двое – в Новосибирском районе. 56 % парламентариев – 28 человек – занимают руководящие посты на предприятиях, в организациях, фондах или возглавляют отдельные подразделения в компаниях. 16 % (восемь) членов горсовета – политики: были депутатами на постоянной основе или помощниками депутатов Госдумы и новосибирского заксобрания.

Среди членов горсовета – девять специалистов, работающих в сфере строительства, семь общественников, пять парламентариев-спортсменов, три представителя сферы массовой коммуникации. Депутаты работают в агропромышленном секторе, ритуальных услугах, ЖКХ, научно-производственной отрасли, перевозках. Один из депутатов, Игорь Кудин, имеет степень кандидата юридических наук, а Антон Тыртышный – аспирант.

Как писал ФедералПресс, политически седьмой созыв по-прежнему состоит из пяти партий, как и предыдущий, при этом 24 депутата (48 %) из 50 переизбрались. Примерно такая же ситуация была и в 2015 году – в шестой созыв попали 26 парламентариев из пятого. Но вот расклад сил в 2020 году совершенно иной. В 2015 году места в горсовете по итогам выборов получили 32 члена «Единой России», 12 коммунистов, два представителя ЛДПР, по одному – «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа», двое самовыдвиженцев. В 2020 году 23 мандата получила «Единая Россия», восемь – КПРФ, пять – ЛДПР, 12 самовыдвиженцев, по одному представителю партий «Родина» и «Зеленые». Единороссы сейчас увеличили свою фракцию за счет четырех самовыдвиженцев и получили большинство.

Просмотров:681 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 08 октября 2020 08:11

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий