«Справедливая Россия» теряет позиции

Экспертный клуб Новосибирска продолжает серию опросов, посвященных анализу политической ситуации накануне парламентских выборов. На вопросы ответили ведущие новосибирские политологи и общественные деятели. На этот раз они обсудили ситуацию, в которой оказалась партия «Справедливая Россия».

Экспертам были заданы следующие вопросы:

1. Чем на Ваш взгляд обусловлено падение рейтинга Справедливой России в течение последних нескольких лет?
2. Прокомментируйте роль фактора неоправданных ожиданий проголосовавших за партию избирателей.
3. Оцените перспективы партии на выборах в Государственную Думу РФ в 2021 году.

Татьяна Косачева, директор Института политики и технологий

– Падение рейтинга «Справедливой России» в целом обусловлено тем, что партия переживает сейчас кризис, обусловленный, в частности, утратой политической идентификации. Произошел кризис идей. С одной стороны, партия продвигает правильные законодательные инициативы, однако большинство из них так и остаются на бумаге.

Лидер партии должен быть не только идеологом, но и эффективным менеджером. Должен требовать результатов на местах, в регионах. Если говорить о результатах в Новосибирской области, то они, увы, плачевны. В этом созыве на выборах в региональное заксобрание партия получила всего два мандата. Это, в том числе, следствие несистемной работы с электоратом. Нет эффективной работы по части партстроительства, нет новых региональных проектов. Сам проект СР в регионе стал, скорее, инструментом по выдвижению кандидатов в период избирательной кампании.

Перспективы эсеров в ключе появления трех проектов – партии «танчиков», «Новые люди», «За правду!» – на выборах в Госдуму крайне малы. Наступает разочарование, так как избиратель ценит конкретные поступки, а не популизм. Поддерживать малоэффективную партию и кандидатов нет резона.

Борисов Денис, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и прав НГУЭУ

– Падение рейтинга партии «Справедливая Россия» – это комплексный эффект как внешних, так и внутренних факторов. Среди внешних причин ключевой является драматическое сокращение социальной базы поддержки партии Сергея Миронова.

Основная электоральная база справедливороссов – это средний класс, прежде всего, городская «бюджетная» интеллигенция, люди, ностальгирующие о социализме, или избиратели, грезящие конвертировать в единое целое всё хорошее от левых и правых идей. Однако начавшееся падение доходов населения с 2014-2015 годов ударило напрямую по среднему классу, что естественным образом начало подтачивать электоральный капитал «Справедливой России». Выборы в Государственную думу 2016 года стали тревожным звонком – партия потеряла больше 7% голосов по сравнению с кампанией 2012 года.

Неоправданные ожидания – это как раз из области внутренних недоработок СР. Партия официально заняла соглашательскую позицию не только с администрацией президента, но и с новым правительством. В таких условиях справедливороссы полностью изолировали себя от политической борьбы: не смогли сыграть на пенсионной реформе, молчали во время проволочек с ковидными выплатами медикам, не обратили внимание на увеличивающуюся нагрузку педагогов на дистанте. Не слышно их и по поводу продолжающегося обеднения широких слоёв населения. В общем, в последние два года партия выпала из общественно-политического дискурса.

После 2016 года сокращение середняков и увеличение бедняков продолжилось, а за период пандемии этот процесс кратно ускорился. Партия объективно теряет свой электорат, людям, пережившим или переживающим падение по социальной лестнице, «конструктивной риторики с эффективными менеджерами» уже явно недостаточно. К избирательной кампании 2021 года партия «Справедливая Россия» подходит с перспективой на грани проходного минимума.

Александр Барсуков, доцент кафедры государственного и муниципального управления СИУ - филиала РАНХиГС

– Электоральные успехи «Справедливой России» в регионах России в целом демонстрируют незначительный рост поддержки избирателей и относительно ситуации в Новосибирской области скорее нужно говорить не только о факторах, влияющих на рейтинг.

Следует отметить, что партийная повестка пока слабо коррелирует с влиянием социально-экономических факторов на электоральное поведение и поддержку партии. Скорее мы наблюдали локальные успехи определенных кандидатов, которые пользуются доверием и поддержкой на территории конкретных округов.

Когда «Единая Россия» в городе и регионе демонстрирует стабильную электоральную поддержку, несмотря на значительное снижение явки избирателей, это позволяет говорить о том, что изменение социально-экономической ситуации и запросов со стороны общества до настоящего времени позволяло представителям партии добиваться результатов. Тем не менее, опасения роста протестных настроений, снижения электоральной активности населения, ухудшения социально-экономической ситуации могут привести к более активной работе политических партий и в этом смысле «Справедливой России» предстоит продемонстрировать на локальном и региональном уровне конкретные результаты работы.

Необходимо понимать, что территориальная неоднородность голосования за политические партии и в том числе за «Справедливую Россию» говорит о том, что в условиях запроса в обществе на появление средних и малых партий требует и несколько иных подходов к избирательным кампаниям. По крайней мере, отказ от инерционного развития на локальном уровне может еще сохранить позиции партии. Нужно понимать, что говорить о перспективах и новых электоральных успехах «Справедливой России» в Новосибирской области и других регионах Сибири пока преждевременно, поскольку нет реальных изменений в работе представителей партии в поле публичной политики.

Ростислав Антонов, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей "Гражданский патруль".

– Отличительная черта партии «Справедливая Россия» – максимально жесткая риторика, ориентированная на социально незащищенные слои населения. Требование перераспределения национального дохода в пользу бедных, декларирование левых, социалистических идей… Но за любой декларацией должно следовать некое, пусть даже символическое действие.

А вот на этом этапе у партии начинаются сложности. Громко заявляющая о себе во время выборов партия после закрытия избирательных участков исчезает с радаров, будто бы её и не было. Стратегия эффективная единожды, превратившаяся в систему, приводит ко вполне закономерному провалу, поскольку всякий раз голосовавшие за «Справедливую Россию» избиратели оказываются в некоторой задумчивости о целесообразности своего выбора. Если коротко, то партию «Справедливая Россия» можно назвать партией неоправдавшихся надежд и ожиданий.

Что же касается перспектив партии на выборах в Государственную Думу в следующем году, то считаю, что в следующем составе Государственной думы мы можем не увидеть депутатов от «Справедливой России». Если, конечно, не произойдёт каких-то серьезных сдвигов в партийной работе. Впрочем, верится в это с трудом.

Просмотров:1756 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 06 ноября 2020 07:59

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий