Ситуация с коронавирусом осложняется во многих регионах Сибири

90c65f7b32ef2ed9f9ccbdc9c904e20b.png

К примеру, жители Алтайского края штурмуют поликлиники в надежде попасть к врачу. В Городской поликлинике № 10 оборудовали отдельный фильтр-бокс для температурящих и пришедших вервые. Так что потоки больных и выздоровевших не пересекаются. Тем не менее, стоять в очереди приходиться часами, жалуются жители и задают резонный вопрос: почему нельзя оформить электронный больничный? Как пояснили в Минздраве, электронные листки нетрудоспособности, согласно Постановлению Правительства, выдавали с 20 марта по 1 июля 2020 года. Оформить их могли те, кто вернулся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. В настоящее время дистанционно получить больничный могут работающие граждане старше 65 лет. Им рекомендовано соблюдать самоизоляцию с 4 октября по 14 ноября. Но проблема в том, что работающих пенсионеров в разы меньше тех, кто стоит в очередях. А если бы люди имели возможность закрывать больничные онлайн, это значительно сократило очереди и разгрузило поликлиники.

В Кузбассе рядом со входом в крупные поликлиники развернули мобильные обогреваемые пункты. Это сделано для того, чтобы разгрузить очереди в медучреждениях. Люди часами ожидали приёма к врачу. Нередко это происходило прямо на улице. Поэтому и было принято решение установить крупногабаритные палатки МЧС. В них есть освещение, теплопушки, скамьи и лавки. Здесь обязательно проводится термоконтроль, замеры частоты дыхания и содержания кислорода в крови.

Такая мера призвана рассредоточить потоки пациентов и соблюдать социальную дистанцию. Данные о прибывших передаются в регистратуру, и медработники сопровождают больных до кабинета, где ведётся приём. Пять таких мобильных пунктов ожидания находятся в Кемерове, четыре — в Новокузнецке.

Чтобы сделать санитарную безопасность доступнее, Томские инженеры разработали необычный прибор для дезинфекции рук. Это ответ учёных на просьбу властей региона помочь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Устройство представляет собой металлическую стойку высотой около метра, в которую закреплён дозатор с дезинфицирующим средством. Прибор работает механически. Он не подключён к розеткам, в нём нет проводов, батареек и прочих источников питания. Для того чтобы получить порцию дезинфицирующего средства, нужно нажать ногой педаль и подставить руки. Бесконтактная дезинфекция позволяет существенно экономить электроэнергию, сократить очереди на пропускном пункте, облегчить труд вахтёров. Первая пробная партия из 15 приборов вышла две недели назад и уже разошлась по учреждениям Томского Академгородка. Разработчики готовят к выпуску вторую партию.

Читать далее

Просмотров:508 Комментариев:0

Дата публикации: 16 октября 2020 11:58

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также