СГК - прибыль, новосибирцам - проблемы

Сибирская генерирующая компания (СГК)  фактически полностью захватила в свои руки энергетическую безопасность столицы Сибири. Беспрецедентная по числу отключений домов от тепла нынешняя зима превратила десятки тысяч горожан в заложники монополиста.

В нескольких многоквартирных домах на улице Мира в самые суровые морозы отопления не было несколько недель. С подачи СГК (видимо, для «успокоения» новосибирцев?) аварийные ситуации чиновники мэрии все чаще стали называть плановыми. А бодрые рапорты топ-менеджеров СГК ( компания принадлежит миллиардеру Андрею Мельниченко) о грядущих успехах вызывают все большее раздражений у людей в холодных квартирах.

Рекордно аварийная зима

В этот отопительный сезон только до Нового года произошло рекордное за последние 20 лет число аварий на теплосетях – более тысячи ста! Печальным символом первого отопительного сезона в городе, за который полную ответственность несет кипрская СГК стал микрорайон «Расточка» на Левобережье. Почти на месяц он стал зоной бедствия - в лютые морозы в многоквартирных домах мерзли люди.

Спасали жителей «Расточки», как говорится, всем миром: дежурили сотрудники МЧС, администрация Кировского района вместе с муниципальной аварийной службой раздавали электрические обогреватели. Руководитель районной соцзащиты ночевала в квартире инвалида, следила, чтобы он не замерз в своей постели.

159429_original.jpg

Спустя неделю после аварии, осознав, что ситуация вышла из-под контроля, мэрия создала штаб по ликвидации ЧП, направила в зону бедствия дополнительные ремонтные бригады со всего города. Управляющим компаниям оказался не по силам очень большой объем ремонтно-восстановительных работ. И только ответственный за ЧП – Сибирская генерирующая компания демонстрировала в эти дни олимпийское спокойствие. Наскоро заварив магистральную трубу, она самоустранилась от помощи пострадавшим.

Прошло больше месяца после тех драматических событий, но руководителям новосибирского филиала СГК и в голову не пришло предложить компенсации пострадавшим или хотя бы извиниться. В этом, видимо, есть резон – аварии случаются каждый день и если перед всеми пострадавшими извиняться, то язык отвалится.

После аварий бодрые рапорты

Чтобы снизить накал недовольства СГК,  выбрало тактику бодрых рапортов о будущих своих успехах в теплоснабжении, одновременно намекая, что за такие платежи за тепло новосибирцам никто рая в Сибири не обещал. Дескать, в Рубцовске власти согласились повысить платежи жителей сразу на четверть и это «достойный» пример для подражания для новосибирцев. Хотя еще осенью СГК с многочисленных уличных плакатов заверяла (а чиновники и некоторые депутаты ей поддакивали), что город к зиме подготовлен на славу.

Городские чиновники фактически совершенно перестали контролировать работу СГК. Даже внезапную (да нет же, «плановую», вам говорят) остановку одного из энергоблоков ТЭЦ-5, по словам мэра, никто в городе не заметил.

СМИ и интернет полны сообщениями, что шесть районов снижение температуры в квартирах заметили, а СГК утверждает прямо противоположное.

Командует парадом СГК?

Прошло уже больше месяца после аварии на «Расточке». Но до сих пор вопрос о компенсациях пострадавшим жителям не решен. Ни городские власти, ни депутаты горсовета не поднимают вопросы возмещения ущерба пострадавшим, компенсации затрат городского бюджета на аварийно-спасательные работы.

Неудивительно, что растет возмущение работой СГК и невнятной позицией новосибирских чиновников, которые не учитывают мнение горожан.

Пенсионерке Тамаре Георгиевне Бутковских,  кроме морального, был нанесен материальный ущерб. Ей пришлось выкинуть диванные подушки, сломался телевизор, пострадала мебель. За убытки предложили компенсацию – около 6 тысяч рублей. Иначе нужно делать экспертизу, идти в суд. Тамаре Георгиевне в ее 75 лет это не под силу. Компенсации пострадавшим придется выплачивать управляющей компании, хотя, по правде говоря, виновник не она, а фактически СГК.

Недавно прокуратура завершила проверку чрезвычайной ситуации, связанной с «Расточкой», и установила вину СГК. Административный штраф … 10 тысяч рублей. А надо бы за каждую Тамару Георгиевну, да не 10, а по 20-30 тысяч рублей, чтобы хватило и на телевизор, и на мебель. Жители пострадавших домов говорят: «Обидно. Каким бы плохим ни был результат работы СГК, она все равно получает свою прибыль, А нам расхлебывать созданные ею проблемы. Пусть в случае аварий поделятся с пострадавшими своей прибылью. Может быть тогда у них проснется, если не совесть, то хотя бы страх получить убытки».

Рост платежей и ухудшение экологии

После остановки энергоблока на ТЭЦ-5 в Новосибирск экстренно прилетел директор СГК Степан Солженицын. Видимо, понимая, что терпению горожан скоро придет конец, он «обрушил» на мэрию поток обещаний о светлом будущем новосибирской энергосистемы: предстоящих в этом году трехмиллиардных инвестициях в ремонт ТЭЦ и теплотрасс.

60_big.jpg

Городским чиновникам только и оставалось, что молча слушать очередные обещания энергомонополиста. У многих возникает резонный вопрос: почему мэрия фактически не участвует в разработке стратегии теплоснабжения города, и та фактически отдана на откуп СГК?

Острых вопросов у горожан накопилось много. Может, чиновники сознательно откладывают их решение до окончания предвыборной кампании мэра?

Но тогда горожан, вероятно, ждут неприятные сюрпризы. Например, резкий рост платежей за тепло и горячую воду на чем настаивает СГК? Или ухудшение экологии, так как СГК выгодно отключить экологически чистые газовые котельные конкурентов для увеличения загрузки своих угольных ТЭЦ, как это уже произошло в микрорайоне «Родники»?

Собственно, эти меры роста прибыли от ТЭЦ уже предусмотрены в схеме теплоснабжения Новосибирска до 2033 года. И мэрия с этими планами СГК согласна.

Мы предложили ответить на вопросы, волнующие горожан, Андрея Колмакова, директора новосибирского филиала СГК. От встречи с журналистом он отказался, вопросы для заочного интервью ему отправлены давно. Надеемся, что он всё-таки даст на них ответы.
 

Просмотров:1132 Комментариев:25

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 19 февраля 2019 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Лёха # 19 февраля 2019 09:56 Ответить

    Кузбасс испытывает то же https://vashgorod.ru/kemerovo/news/123762 Калтан.

  • лена # 19 февраля 2019 10:07 Ответить

    как в воду глядели!!! Ленинский и Центральный без тепла https://news.ngs.ru/more/65966821/?from=mainnews_o...

    • Семён   написал для  лена # 19 февраля 2019 14:44 Ответить

      Там карта отключений есть. Участок между Фрунзе, Нарымской, Железнодорожной и Красным проспектом это никак не "Ленинский и Центральный без тепла". Делают ремонт, пока потеплело, ну и пущай делают.

  • Антон # 19 февраля 2019 11:13 Ответить

    В Красноярске, где СГК работает давно, она уже не церемонится ни с жителями ни с местными властями. Чувствует себя хозяином города. Продавливает через городские власти и суды выгодные ей решения,устраняет конкурентов. А в итоге город получил режим "черного неба", когда дышать вообще нечем.

    • Ваня   написал для  Антон # 19 февраля 2019 14:34 Ответить

      Режим черного неба это режим НМУ, не благоприятные метеоусловия. Плохая экология в Красноярске уже очень давно, там огромный алюминиевый завод.

  • Сергей # 19 февраля 2019 11:26 Ответить

    Правоохранителям неплохо бы разобраться, почему мэр и городские чиновники стали такими добрыми и пушистыми по отношению к СКГ. Миллиардер Мельниченко рубит здесь "капусту", компания СГК принадлежит его кипрскому офшору. Живет на яхте за полмиллиарда баксов, а нас тут морозит в Сибири. Вот отдадут городские власти ему все теплосети в концессию и разрешат устанавливать тарифы по методу "альткотельной", тогда и попляшем с мэром нашим Локтем на морозе всем городом. Самый дешевый будет способ согреться.

    • Филин   написал для  Сергей # 19 февраля 2019 14:59 Ответить

      Можно подумать Мельниченко заработал на яхту не на Еврохиме и банках, а на ЖКХ, че смеятся то. Какие альтернативы методу альткотельной предложите, чтобы привести в порядок городские теплосети которые запускали десятилетиями?

      • Игорь   написал для  Филин # 19 февраля 2019 16:14 Ответить

        То есть, по-вашему, Толоконский, Городецкий и Локоть последние 20 лет преступно не занимались теплоснабжением Новосибирска? И только сознательная СГК и патриот Мельниченко взялись его обогреть?

        • Филин   написал для  Игорь # 19 февраля 2019 16:44 Ответить

          А причем тут Толоконский, Городецкий и Локоть? Что за странный ряд у вас три мэра и инвестор? Локоть всё теперь, больше не мэр, раз не СИБЭКО, а СГК? Почему вы вообще так концентрируетесь на персоналиях? Мэры делают свою работу в рамках своих полномочий. Мельниченко опять же не царь и бог, он инвестор, можно подумать он днями и ночами думает о Новосибирске. Надо понимать что СГК миллиарды себе в убыток в муниципальные теплосети не вложат, они же не дурачки, это даже не их собственность. Поэтому нужен механизм возврата инвестиций. Ну или можно дальше сидеть с дырявыми теплосетями. Вот я вас и спрашиваю, есть ли у вас идеи получше

          • Игорь   написал для  Филин # 19 февраля 2019 18:24 Ответить

            Есть 131 закон. И там все сказано о функциях муниципалитетов, в том числе и в отопления. Для вашего сведения ст.14 п. 4 -- организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации. Если сети дырявые, значит, все эти лица не так "организовывали", и не того "инвестора" выбирали. И вообще: газ дешевле и экологичнее бурого угля, а?

            • Филин   написал для  Игорь # 22 февраля 2019 15:44 Ответить

              Вы утверждаете что до прошлого года сети в городе были в хорошем состоянии, я правильно вас понял?

              • Игорь   написал для  Филин # 23 февраля 2019 13:26 Ответить

                Я утверждаю, что если тепловые сети находятся в критическом состоянии, то надо установить виновных. И 131 закон никто не отменял. Мэрия, а не СГК, должна стоять во главе процесса. А то через 10 лет вновь окажется, что сети в полном... И где потом ловить тарифные деньги и самих руководителей СГК и города? В офшорах? Смешно.

          • Стас   написал для  Филин # 19 февраля 2019 19:53 Ответить

            Чувствуется, что вы хорошо разбираетесь в бизнесе господина Мельниченко. Тогда к вам такой вопрос как к эксперту по теплоснабжению. В структуре тарифа на тепло почти половину составляют затраты на прокачку горячей воды по сетям. Это больше, чем затраты на выработку тепла (ориентировочно выработка 1 гигакалории стоит 400 рублей, а новосибирцы платят за нее больше 1000 рублей). То есть передача тепла - это выгодный бизнес. Не кажется ли вам, что только желание получать сверхприбыли движет энергомонополистом СГК, когда эта компания не хочет вкладывать деньги в ремонт сетей?

            • Игорь   написал для  Стас # 20 февраля 2019 09:49 Ответить

              Совершенно в десятку. Вероятно, Филин просто работает в СГК и ему поставлена задача "отреагировать". А реагировать на факты как?

              • Филин   написал для  Игорь # 22 февраля 2019 15:49 Ответить

                Если ваши "факты" кажутся мне сомнительными, это еще ни о чем не говорит. Вот вы пишете, газ дешевле. А разве он действительно дешевле? Почему тогда в регионах где отопление газовое тарифы выше?

            • Филин   написал для  Стас # 22 февраля 2019 15:46 Ответить

              Откуда у вас такие данные по структуре тарифа и стоимости выработки гигакалории? Ссылкой не поделитесь?

  • Панов # 19 февраля 2019 15:57 Ответить

    Наглость какая! СГК нагибает всех жителей Новосибирска вместе с властями. А последние и рады! Скидывают с себя все социальные обещания. А еще мэр коммунист! Да, какой он коммунист?! Он самый настоящий капиталист с нечеловеческим лицом.

    • Дмитрий   написал для  Панов # 22 февраля 2019 16:10 Ответить

      проблемы пришли в город не вместе с СГК, и даже не вместе с мэром коммунистом. капремонт сетей требуется уже не первое десятилетие...

  • Сергей # 19 февраля 2019 19:58 Ответить

    Знакомые, которые работают на ТЭЦ-5, говорят, что бурый уголь сильно зашлаковывает котлы. Летом потребуется очень большой ремонт из-за перехода на бурый уголь с каменного с которым не было проблем. Директор СГК Солженицын, говорят, прилетал в Новосибирск, чтобы оценить масштабы предстоящих восстановительных работ. А эти затраты включат опять в тариф, то есть свои технологические ошибки заставят оплачивать нас с вами.

  • Инна # 20 февраля 2019 09:50 Ответить

    Надо быть готовым к тому, что Мельниченко очень хочется купить еще третью яхту.

    • интересуюсь   написал для  Инна # 22 февраля 2019 16:00 Ответить

      а Мельниченко заработал на яхты за год присутствия СГК в Новосибирске или до этого?

      • Лёха   написал для  интересуюсь # 23 февраля 2019 13:22 Ответить

        А какая разница? да и заработал ли...

  • Антон # 21 февраля 2019 11:03 Ответить

    Сегодня,21 февраля будет встреча общественности по обсуждению важных для горожан вопросов, на которые должны публично ответить все кандидаты в мэры Новосибирска.Энергетическая безопасность города - один из важнейших.

  • Алексей # 21 февраля 2019 16:47 Ответить

    Предлагаю яхту Мельниченко поставить как плавучий ресторан на Оби!

  • Игорь # 23 февраля 2019 13:28 Ответить

    Ну да. Немцы тупые. Закрыли свои шахты, кстати, с бурым углем и топятся российским газом. Надо туда направить СГК для организации теплоснабжения. Только, боюсь, её там зелёные прямо на границе отправят назад.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий