Сенаторы Совета Федерации обсудили проблемы Норильска на совещании в Красноярске

25ae26ffe41ae4627fe94a06d41479e6.png

Напомним, в результате аварии на ТЭЦ-3 в реки Амбарная и Далдыкан попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Росприроднадзор оценил вред окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей. По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко сенаторы посетили северный город с инспекцией.

─ К сожалению, Норильск – один из самых загрязнённых городов не только страны, но и мира, ─ отметил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв. ─ А катастрофа лишь обострила экологическую проблему и привлекла к ней внимание. Понятно, что будет штраф, и конечно, предприятие обязано его заплатить. Но ведь не в штрафе дело, нам нужна чёткая и соблюдаемая дорожная карта по решению экологических проблем.

По словам губернатора Красноярского края Александра Усса, авария в Норильске вскрыла целый комплекс системных проблем. Только в 2020 году Ростехнадзором выявлено около 2000 нарушений на объектах «Норникеля».

─ Авария – это досадная случайность или закономерность? Скорее ─ второе. Анализ управленческой стратегии компании в последние годы свидетельствует о том, что эта стратегия была направлена, прежде всего, на извлечение дивидендов в ущерб технологическому обновлению производства, и решению других принципиально важных задач, ─ сделал выводы губернатор.

Также сенаторы обратили внимание на плачевное состояние жилого фонда и других социально важных объектов города.

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации:

─ В Норильске аварийные и предаварийные детская и взрослая поликлиники. Мы видим пути решения строительства дополнительных детских комбинатов и школ. Задача была сделать конкретный план поддержки города.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что проблемы Норильска требуют комплексного решения, аккумуляции усилий федеральных и краевых органов государственной власти, местного самоуправления, институтов развития и компании «Норникель».

Читать далее

Просмотров:334 Комментариев:0

Дата публикации: 16 октября 2020 12:19

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также