Россия и Казахстан: стратегический курс не меняется

В Новосибирске прошла Международная экспертная площадка «Предвыборный Казахстан в фокусе политической аналитики». Ее организовали Сибирский институт управления – филиал Российской академи народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, экспертный клуб «Сибирь-Евразия» и Новосибирское отделение Российского общества политологов.
Дискуссия с участием представители России и Казахстана получилась очень интересной. В качестве экспертов выступили ученые, вузовские преподаватели, депутаты и общественники, журналисты.

Предлагаем вашему вниманию краткое изложение двух выступлений, которые вызвали большой интерес на экспертной площадке.

Денис Борисов - старший преподаватель кафедры международных отношений Института международных отношений и права (ИМОиП) Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Кандидат реальный один — Токаев


19 марта 2019 года сообщения из Казахстана стали главными международными новостями евразийского пространства. Степной Ден Сяо Пин, Кочевой Ли Куан Ю ушел, постсоветское пространство Центральной Азии на высшем уровне действительно стало постсоветским. Самоотвод Н. Назарбаева породил большую дискуссию как по вопросам внешней политики, так и по направлениям внутреннего развития Казахстана в будущем.

Проблематика внутренней политики Казахстана после ухода Елбасы сосредоточилась вокруг процесса транзита власти и персоне будущего приемника, где красной линией через все текущие внутриполитические сюжеты проходит задача легитимации новой власти на досрочных выборах президента Казахстана, запланированных на 9 июня 2019 года. Главные политические установки выстраиваются вокруг «обеспечения общественно-политического согласия и снятия любой неопределенности» и «дальнейшего укрепления легитимности власти и обеспечения стабильности в стране».

Несмотря на понятный ажиотаж и спекуляции по поводу ухода Первого президента Казахстана из большой политики, на проверку действия Н. Назарбаева можно охарактеризовать как запланированные и обстоятельные. Кандидатура кадрового дипломата Касыма-Жомарта Токаева оказалась наиболее подходящей, прежде всего, для внешней стороны обновляющегося знамени казахской власти, обращенной к международному сообществу (Выпускник МГИМО, полиглот, имел опыт работы в посольствах Советского Союза в Сингапуре и Китае, занимал должности министра иностранных дел РК, генерального директора отделения ООН в Женеве). Внутригосударственный имидж не менее конкурентный: занимал должности главы Сената Парламента РК, премьер-министра Казахстана. В общем российский аналог Евгения Примакова.

Среди экспертов практически нет интриги: кандидат реальный один — Токаев, которому прогнозируют результат 65–75%. В целом, если взглянуть на прошедших регистрацию на 11 мая 2019 г. кандидатов, прогноз представляется обоснованным.

Дмитрий Франк – директор центра Ассамблеи Народа Казахстана и евразийской интеграции при Павлодарском государственном педагогическом институте (Казахстан)

Политический курс Казахстана останется неизменным!

Проведение президентских выборов получило поддержку, как среди народных масс, так и элиты Казахстана. В современных реалиях, в свете вызовов сегодняшнего дня – это стратегически выверенное решение. Выборы в Республике Казахстан как часть электорального процесса, да и он сам в целом вполне соответствует международным требованиям.

Если рассуждать о том, кто является фаворитом избирательной кампании, то определенно это действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Это подтверждают и социологические опросы в республике. Своей главной задачей он видит «преемственность, справедливость и движение вперед». И это он может обеспечить.

Если предположить как вариант приход к власти любого другого кандидата, то мы получим системный сбой в развитии государства, вплоть до элементов «революционного скачка», только с деструктивным регрессирующим уклоном. Нам потрясения не нужны, тем более такие, которые хоть и будут совершены с «благими намерениями», но ввергнут страну в трясину долговременного кризиса. В таком сценарии нужно учитывать, что вдруг пришедший к власти «не-Токаев» будет иметь гораздо более слабые позиции и это развяжет борьбу за власть между различными группировками.

Что касается внешнеполитического курса, то он вполне может сохранить то, как себя позиционирует Казахстан на мировой арене с его политикой многовекторности. «Не-Токаевым» духу не хватит кардинально менять внешнюю политику РК в условиях депомонополизации политического господства в мире.












 

Просмотров:1440 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 27 мая 2019 17:21

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий