Проверка норок по-депутатски

Выборы мэра остаются главным событием в политическом календаре, но люди сведущие понимают, что весь шум, гам и крик привлекает только тех, кто мало что смыслит в реальной политической игре. Главное сейчас решается в тиши кабинетов и в уютных закуточках модных городских кафе, где идет вполне конкретный торг за места в будущем заксобрании и горсовете.

Большая проблема состоит в том, что выборы в областной парламент и городской ареопаг проходят в одно и то же время. Это означает, что нет шанса на вторую попытку – приходится сразу решать, куда именно идти и согласовывать это свое решение с партийными боссами, которые в свою очередь имеют немало обязательств на другом уровне. И так далее по всей цепочке.

С информацией на разных этапах этой увлекательной политшарады обстоит очень по-разному, но даже те сведения, которыми располагают сегодня грамотные политтехнологи, вполне могут помочь составить более-менее реальную картину будущих раскладов.

ЛДПР находится в полной зависимости от состояния здоровья своего «папы»: будет Владимир Вольфовияч в форме – будут зажигать! И не важно, что за фамилия у кандидата, главное – четыре буквы. Но перемены будут и здесь. По некоторым оценкам, поход Евгения Лебедева за мэрством на самом деле нужен только по одной причине: депутату стало тесно в городском Совете и он решил перебраться в законодательное собрание. Поэтому требуется накачать мускулы.

«Справедливая Россия» находится в состоянии раздумий, поскольку пока так и не ясно, состоится ли обещанное объединение с «Родиной». А это означает, что пока нельзя делать выводы о кандидатах, поскольку непонятно, кто их будет называть. Будет это Анатолий Кубанов или Вячеслав Илюхин?

КПРФ постарается соблюсти баланс между стариками и молодежью, дабы избежать конфуза, подобного тому, что случился на последней конференции. Возможно, часть мест отдадут «попутчикам» и спонсорам.

Что касается «Единой России», то здесь прогнозируются изменения, поскольку Валерия Ильенко все дальше убирают от практических вопросов, а Андрей Панферов, как человек военный, и решения, и риски берет на себя. Советчиков у него хватает. Одно ясно – нужны новые люди, на которых не будет давить груз ошибок прошлого. Говорят, что можно прощаться с мандатом Борису Прилепскому – в силу преклонного возраста и состояния здоровья, Олегу Мирошникову – из-за окончательно подорванного дракой имиджа, Алексею Александрову, который неправильно однажды выразился, за что был лишен партбилета. Сейчас его и из фракции, и из депутатов уберут. Если только не изберется в качестве независимого кандидата. Поговаривают, что пошатнулись позиции постаревшего Александра Шпикельмана и Анатолия Вандакурова.

Независимым кандидатам тоже будет непросто. Говорят, что Наталья Пинус намерена променять городской мандат на областной и уже работает со спонсорами.

Конечно, итоги выборов мэра окажут свое влияние, но незря же бывший вице-губернатор, а ныне политтехнолог Виктор Козодой в своем фейсбуке призывает политиков готовиться к выборам загодя, чтобы кампания потом была не хаотичной, а качественной. Кто извлек уроки – увидим следующей осенью.

Просмотров:1137 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа, Игорь Чернов

Дата публикации: 01 марта 2019 14:24

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий