Простите, часовню тоже я… развалил?

Странное предложение получают в эти дни новосибирские СМИ — переписать и разместить у себя еще более странный текст, ранее опубликованный на сайте «Военное обозрение». Почему странный? Да потому, что публикация к армии, оборонке, военным конфликтам и прочим профильным для издания темам отношения не имеет. Но через призму ностальгии по былому промышленному могуществу и в образе хайповой темы вирусной эпидемии его автор вешает всех собак, а именно все беды новосибирской промки, на одного единственного бизнесмена, не удосуживая себя проверкой фактов и полностью игнорируя позицию «обвиняемого».

Будьте добры, помедленней, я записываю!

Автор, некий Игорь Матвеев, что в списках редакции «Военного обозрения» не значится, очень пространно рассуждает о набившей оскомину теме деиндустриализации отечественной экономики эпохи 1990-х, что, разумеется, не миновала и Новосибирск. И, не особенно вдаваясь в детали, тотчас назначает виновным владельца РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана.

Причем только его одного, но сразу за все — за разваленный «Сибсельмаш» (хотя тут торчат уши совсем другого человека, но обо всем по порядку), борющийся за жизнь «Сибэлектротерм», другие промышленные предприятия и даже стадион «Спартак», и, цитирую: «всемирно известное АНО «Клиника НИИТО» (вот тут совсем смешно — автор явно путает два новосибирских НИИТО — федеральную клинику с богатой историей и ее местный аналог в форме АНО, увязшие в скандалах, связанных совсем с другими именами и событиями). Такими «познаниями» автор лишь демонстрирует, что бесконечно далек от предмета своего труда.

Получается примерно как в комедии Леонида Гайдая: «Простите, часовню тоже я… развалил? Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке».

Но Матвеева это нисколько не смущает. Он пишет явно однобоко, допускает передергивание и искажение фактов, пренебрегает аргументацией. Но бросается громкими фразами о рейдерских захватах, воровстве, сравнивая деятельность объекта нападок с работой вируса, поражающего организм человека.

Это же вам не лезгинка, а твист!

Но все эти пыльные слова о развале отечественной промышленности не способны ослепить вооруженный фактчекингом глаз. Итак, Матвеев пишет: «… догнивают останки огромного «Сибсельмаша». Печальная история, безусловно.

Да только связана она с совсем другими именами. В частности, одного из нынешних кредиторов завода «Сибэлектротерм», вокруг которого основной сыр-бор текста, Олега Утиралова. Именно он «успешно» руководил «Сибсельмашем» с середины «нулевых», получив отстранение советом директором за неэффективное управление и условный срок за мошенничество. Кстати, он же рулил компаниями, которые управляли киселевским предприятием «Гормаш», также упомянутым в статье как превратившееся в руины.

Затем автор перепрыгивает на спорт и медицину, заявляя: «когда нет подходящего промобъекта, Таран не побрезгует поживиться стадионом «Спартак» или попробовать поставить под контроль успешное и всемирно известное АНО «Клиника НИИТО». При этом Матвеев утверждает, что якобы это мэрия передала бизнесмену «около половины акций городского стадиона «Спартак». Хотя известно, что пакет акций ОАО «Стадион «Спартак», в настоящее время принадлежащий АО «РАТМ Холдинг», был приобретен в 2006 году у коммерческой организации (а та купила ее годом ранее у Федерации профсоюзов Новосибирской области). Вторым акционером ОАО «Стадион «Спартак» пока является департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска.

Что касается АНО «Клиника НИИТО», Эдуард Таран в интервью газете «Континент Сибирь» в конце 2019 года рассказывал следующее:

«Ко мне, как и, наверное, к руководителю любой компании, обладающей инвестиционным потенциалом, поступает масса предложений о поддержке различных проектов. Проанализировав ситуацию, складывающуюся вокруг Медицинского промышленного парка, который должен был стать частью инновационного медико-технологического кластера, объединяющего в том числе НИИТО им. Цивьяна и инновационную клинику, мы пришли к выводу, что готовы к сотрудничеству в рамках ГЧП. И если наши ресурсы будут востребованы государством, обсудим условия участия».

Строить из этого «попытки получить рычаги полного контроля над всем имуществом» в лучшем случае напоминает конспирологию, когда домыслы автора почему-то преподносятся в качестве жареных фактов. А где же сами факты и есть ли они вообще…

Да, белый, горячий, совсем белый!

Но все это была прелюдия. Основной удар страдающего за всю отечественную промышленность автора приходится на завод «Сибэлектротерм». К концу текста страдания усиливаются, Матвеев становится совсем «белым».

Процедура банкротства ОАО «Сибэлектротерм» началась еще в 2014 году, по инициативе ООО ТД «Транссибметалл» и ОАО Холдинговая компания «Электрозавод», которые не имеют отношения к РАТМ Холдингу.

«Важно понять, как удалось заводу начать выздоровление...» — пишет Матвеев. Но, кажется, не совсем понимает, о чем речь — предприятие не ведет производственную деятельность с 2016 года, когда бывший гендиректор «Сибэлектротерма» Евгений Белоусов передал весь имущественный комплекс предприятия (в том числе здания и оборудование) в аренду ООО «Индустриальный парк «Кировский» за 230 тысяч рублей в месяц. После нескольких лет таких арендных отношений у ОАО «Сибэлектротерм» был сформирован долг перед энергоснабжающими организациями в размере более 50 млн рублей.

Уже в 2018 году суд по иску одного из кредиторов предприятия — ООО «Астер-Электро» — признал сделку 2016 года недействительной. И установил аффилированность арендатора ОАО «Сибэлектротерм» с еще одним бывшим гендиректором Общества — кем бы вы думали? Все с тем же известным нам Олегом Утираловым! Оборудование завода активно пользовали контролируемые Утираловым компании, что также установлено судебными актами.

Матвеев пишет о якобы сорванных попытках нарастить производственные мощности, в частности за счет сборки кузовов для американских грузовиков «Катерпиллар». Однако на поверку оказывается, что собирало их не ОАО «Сибэлектротерм», а компания, аффилированная опять-таки с Олегом Утираловым. Когда и кому он заявлял о планах развить деятельность вокруг «Катерпиллара», неизвестно.

По данным конкурсного управляющего ОАО «Сибэлектротерм» Сергея Лебедева, никто из бывших руководителей, акционеров завода не представил план выхода из процедуры банкротства, не предпринял попыток доказать, что компания может погасить обязательства перед кредиторами в объеме 1,7 млрд рублей и продолжить хозяйственную деятельность. К слову, Матвеев пишет, что Лебедева на должность конкурсного управляющего продвинул Эдуард Таран, хотя на самом деле такие назначения являются прерогативой судей. На тот момент ни одна компания, входящая в РАТМ Холдинг, не имела права требования по долговым обязательствам ОАО «Сибэлектротерм».
PHOTO20200415111457.jpg
В сентябре 2017 года ОАО «Сибэлектротерм» признали банкротом и ввели конкурсное производство. И только с 2018 года входящее в РАТМ Холдинг АО «Завод «Экран» арендует имущественный комплекс ОАО «Сибэлектротерм». Предприятие дважды, в 2018 и 2019 годах, выиграло тендер на право аренды. За это время «Экран» вложил в инфраструктуру «Сибэлектротерма» более 120 млн рублей, не допустив деградации площадки.

Удалось снять ограничение на поставку электроэнергии, решены вопросы с обеспечением площадки газом, налажена работа с другими ресурсниками. Арендные платежи позволили увеличить денежные поступления, которыми распоряжается конкурсный управляющий.

Как следствие полностью погашена задолженность по зарплате перед уволенными и оставшимися работниками ОАО «Сибэлектротерм», законсервированы и ликвидированы опасные производственные объекты. На площадке проведены противопожарные мероприятия, организована охрана периметра.

А в тексте «Военного обозрения» описывается настоящий апокалипсис: «В цехах вырезали километрами кабели, демонтировалось все, что имело в своем составе цветные металлы». То есть арендатор сначала вкладывает миллионы, сохраняет площадку, передавая ее в субаренду — производственная деятельность там ведется и сегодня (только не банкротящимся ОАО «Сибэлектротерм», а субарендаторами) — а потом крадет цветмет? А в чем логика таких действий? Лишиться дохода от работы субарендаторов и содержать промплощадку в одиночку? Странный какой-то «грабитель» получается, если обратить внимание на факты. А может — «все было украдено до нас»?

Матвеев обвиняет Тарана в препятствовании старту производства. Но в РАТМ Холдинге считают и не раз заявляли об этом публично, что необходимо сохранить промышленный профиль площадки, возобновить производство, которое развивалось здесь исторически — электротермию, а потому выступают за реализацию имущества ОАО «Сибэлектротерм» единым лотом, в отличие от других кредиторов, предлагающих распродать его по кускам как можно быстрее.

В конце своего текста Матвеев внезапно вспоминает об оборонке, хотя содержание статьи никакого отношения к ней не имеет. Вероятно, тем самым автор пытается привязать до боли напоминающий «заказуху» материал к профилю интернет-издания с солидным названием. Контент, увы, ему не соответствует.

Наверняка статью из «Военного обозрения» предложат к размещению и другим СМИ в расчете, что те оседлают тему на фоне коронакризиса и сопутствующих трудностей. Впрочем, коллеги-журналисты, которые дорожат своей репутацией, прекрасно понимают, что восстановить ее после публикации непроверенных данных будет гораздо сложнее, чем вылечиться от вируса.

Просмотров:515 Комментариев:0

Автор: "НДН.инфо"

Дата публикации: 23 апреля 2020 09:18

Источник: Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий