Программу по трудоустройству инвалидов реализуют в Новосибирске

6bf14499470c944fff81dd6076c96dcb.jpg

Предприятию «Полимерлайн» больше полувека. Когда-то коллектив составлял около тысячи человек и столько же работали на дому. Сегодня в организации ─ 36 сотрудников.

Вера Вейкуй работает здесь почти 20 лет. Комплектовала розетки, плела ритуальные венки. Сейчас собирает метёлки. За 12 тысяч рублей. Но не уходит ─ некуда. Еще полгода назад производство было на грани банкротства. Региональная программа поддержки позволила возродить единственное предприятие для незрячих и слабовидящих. За счет субсидий из бюджета закрыли долги перед сотрудниками. Новый директор рассчитывает в следующем году и зарплату повысить, и дополнительные рабочие места организовать. Выпускают щётки для уборочной техники, мётлы и перчатки. Продукция востребованная, основными заказчиками являются муниципальные организации.

Генеральный директор предприятия «Полимерлайн» Евгений Абросимов считает, что если выигрывать городские аукционы, этого будет достаточно для процветания предприятия.

В Новосибирской области около 4000 тысяч инвалидов по зрению. Кто-то работает в сельском хозяйстве, в области образования, массажистами. Но количество предложений далеко не соответствует спросу.

Председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества слепых Яна Логвиненко уверена, что инвалиды по зрению ─ это самая уязвимая категория при трудоустройстве.

С автоматизацией процессов потребность в ручном труде снижается. Организации, подобные «Полимерлайну», выполняют, скорее, социальную функцию: помогают реализовать право на труд. Без бюджетной поддержки не обойтись. Однако новый руководитель намерен доказать: социально ориентированное предприятие может быть и прибыльным.

Читать далее

Просмотров:336 Комментариев:0

Дата публикации: 13 декабря 2019 16:24

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также