Председатель правления ФоРГО Константин Костин: Путин исходит в своих решениях из интересов страны

Председатель Фонда развития гражданского общества Константин Костин дал комментарий к принятому Государственной думой Российской федерации Закону о поправке к Конституции Российской федерации, который основан на анализе наиболее распространенных вопросов, отмеченных в мониторинге Фонда.

– На ваш взгляд, зачем была предложена и одобрена поправка об обнулении президентских сроков? Как это расценивать? Не очень верится, что это пробный шар, который выкатили, да еще и без согласования с Администрацией.

– На самом деле, достаточно много экспертов говорили о том, что уточнения полномочий президента неизбежно приведет к обнулению предыдущих сроков. По аналогии того, что происходило с главами российских субъектов, когда менялся порядок наделения их полномочиями. Тогда тоже было заключение Конституционного суда — что предыдущие сроки обнуляются. С высокой степенью вероятности после запроса в КС относительно уже президента ответ будет подобный. Дискуссия среди экспертов на эту тему ведется достаточно давно. Я бы хотел напомнить комментарий В.Суркова, после того, когда он уже ушел с госслужбы и в качестве частного лица дал комментарий о том, что так произойдет. Ваш покорный слуга несколько раз это говорил. Достаточно много экспертов, которые считали, что именно так оно и должно случиться.

– Было несколько экспертных выводов, прогнозов по поводу того, что В.Путин устал, как и любой нормальный человек, ему хочется пожить какое-то время своей жизни без государственного груза на плечах. То, что происходит сейчас, то, как президент делает заявления и какие заявления он делает, как вам кажется, Путин собирается на новый президентский срок? Неважно, это 2024 год или в какие-то другие параметры это будет уложено, вообще — в принципе?

– Мне кажется, что в своих решениях В. Путин, в первую очередь, исходит из интересов страны. Здесь я бы выделил несколько моментов, когда мы пытаемся предположить, делать прогноз после 2024 года, как оно будет, так или иначе. Во-первых, 2024 — это конкретная дата во времени, и с точки зрения политической конфигурации крайне важно снять напряжение вокруг этой даты, потому что когда эта дата так выпукло присутствует в политическом календаре, то очень многие силы и в России, и за рубежом к этой дате начнут готовиться, начнется конкуренция, возня, которая может ухудшить или ситуацию внутри страны, или ее конкурентоспособность на мировом рынке. Поэтому сейчас создаётся этот страховочный инструмент.

Не факт, что Владимир Путин воспользуется правом, а может быть и воспользуется. А если Путин пойдёт на выборы, то он гарантированно их выиграет. А соответственно предпринимать все эти усилия, шаги – достаточно бессмысленно. Поэтому, в этом смысле, такое решение сильно остужает эту температуру кипения вокруг 2024 года. Это первое. Второе: нельзя сбрасывать со счетов, что более половины россиян хотели бы, чтобы и после 2024 года Путин оставался у власти, потому что как раз они уверены, что Путин заставляет чиновников работать в их интересах, что он является гарантом стабильности. А вот если Путина не будет, то ситуация для них лично может ухудшиться. И сегодня, кстати, миллионы наших сограждан выдохнули с облегчением и с ещё большим облегчением они выдохнут после заключения Конституционного суда. И мне кажется есть еще ряд обстоятельств… понятно, что текущий год является високосным, но посмотрите на ту турбулентность, которая происходит в мире: и финансовый кризис, и кризис связанный с нефтяным рынком…

– И короновирус… да, президент перечислил всё это.

– Да, проблемы.. Даже не с короновирусом, Бог с ним, с короновирусом, он там не самое сложное, а вот карантинные меры, которые вводили разные страны, кто добровольно, кто под давлением, они как раз очень сильно влияют на ситуацию, мы имеем дело с совершенно другими инструментами управления международной повесткой. И в такой ситуации крайне важно, чтоб у страны был сильный лидер, потому что Россия такая страна, что если мы посмотрим тысячелетнюю историю, то вне зависимости от формы правления, это могла быть монархия, это мог быть коммунистический строй или демократическая Россия, когда у страны лидер слабый, она переживает кризисы, она доступна очень и поддается внешнему влиянию, часто испытывает кризисы, а иногда просто приходит к краю пропасти. А когда лидер сильный, то страна развивается и преодолевает кризисы и люди живут получше. И это такая генетическая память, которая у людей есть.

Просмотров:564 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 13 марта 2020 08:54

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий