Политика требует новых лидеров!

Какое будущее ожидает лидера ЛДПР Владимира Жириновского, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, лидера Справедливой России Сергея Миронова? Появятся ли их преемники уже на предстоящих выборах в Госдуму или это произойдет в более поздний период? Каковы перспективы парламентских партий на выборах? На вопросы Экспертного клуба Новосибирска ответили политологи и аналитики.

Владимир Леонтьев, кандидат исторических наук, гендиректор «Инфосфера Консалт»

– Тема преемников применительно к парламентским партиям не нова обсуждается она давно. И делается это не из праздного любопытства. Очевидно, что КПРФ, «Справедливая Россия» и в какой-то части ЛДПР нуждаются в переформатировании. Возраст их лидеров в этом смысле является фактором, заслуживающим доверия.

Наиболее слабые позиции у «Справедливой России». Многие так и не понимают для чего и из кого эта партия создавалась. Похвастаться рейтингами и успехами на местных выборах партия в последнее время не может. Многие даже полагают, что она может не попасть в Государственную думу на следующих парламентских выборах. Я считаю, что пусть по краешку, но партия в думу попадет. Встает вопрос и о лидере партии – есть потребность в новых людях. Что касается Сергея Миронова, то он не пропадет: человек с его опытом без работы не останется.

В России традиционно популярны левые взгляды, поэтому у КПРФ электоральная база будет еще немало лет. Но партия должна улавливать дух перемен. Лет десять назад казалось, что КПРФ пошла по этому пути: появились новые люди, программы… Но в итоге все заглохло. Сейчас есть проблема преемника Геннадия Зюганова. Или у него не хватает духа оставить пост, или там считают, что это обеспечивает большую поддержку партии, но вопрос все равно придется решать. Это в интересах самой партии. Думаю, что и избиратель ждет от нее обновления.

А вот у ЛДПР сейчас наоборот идет некий всплеск. Партия усилила свои позиции. Не важно, сколько лет Владимиру Жириновскому – на нем держится партия и он ей нужен в качестве лидера. Если будет нужно, то появится второе дыхание. Считаю, что нет вопроса замены Жириновского на молодого лидера. Хотя думать о преемственности должны все партии. Старым лидерам тоже стоит подумать о новом формате – для этого подойдут амплуа советников и почетных функционеров.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting

– Думаю, что будущее ЛДПР и КПРФ под большим вопросом. Наверное, коммунисты все же сменят лидера, будут продолжать менять свою идеологию, и этим выживут еще лет на двадцать. ЛДПР укрепилась в ряде регионов и городов (в частности, в ряде местоположений Новосибирска), но однажды смерть Жириновского (нескоро), конечно же, разрушит эту партию. Наихудшие перспективы в ближайшие годы - у "Справедливой России", есть вариант, при котором она не попадает в ГосДуму, и это будет означать смерть партии. Вообще, мне кажется, ситуация с партиями России такова, что народу требуется новая партийная сила (от этого и возникают инициированные властью уродцы типа "Новых людей"). Конечно же, администрация Президента это понимает...

В ближайшие год-два имеет смысл ожидать существенного изменения настроения народа, усиления политической роли оппозиции и - чем черт не шутит - перемен в Кремле. Так что, какие фигуры будут выдвинуты в ГосДуму разными силами и кто из них победит - фактор весьма большой неопределенности.

Навальный жив, оппозиция консолидируется, примеры Белоруссии и Киргизии у всех перед глазами. Абсолютно понятно, что администрация Президента будет стремиться "пригасить" деятельность оппозиции, но получится ли у нее? Я думаю, что нет. Нас ждет весьма увлекательный политический год.

Сергей Лихачев, руководитель регионального отделения Фонда «Центр развития региональной политики» по Новосибирской области.

– Если проанализировать последние решения, высказывания и личное участие лидера ЛДПР Владимира Жириновского в важных для правительства вопросах (поправки в конституцию, дело Фургала), то можно предположить, что смена лидера ЛДПР не ждёт, даже несмотря на его уже преклонный возраст. ЛДПР всегда ассоциировалась с Жириновским, с ним она и будет, судя по всему, до своего конца. Хотя молодая политическая поросль все же в партии имеется, но по своему влиянию и личным качествам вряд ли дотягивает до своего неизменного лидера. Также можно предположить, что Владимир Жириновский сможет в очередной раз уверено завести ЛДПР в состав Государственной думы в 2021 году и судя по всему с неплохим результатом.

Совсем иная картина получается с партией КПРФ. Здесь явный застой и шатание по политическому полю, что впрямую связывают с действующим лидером КПРФ. Долгая несменяемость Геннадия Зюганова наглухо закупорила политический лифт в самой КПРФ, что негативно сказывается на партийном климате внутри партии, что в свою очередь сказывается на электоральных предпочтениях избирателей, потере популярности. Сегодня у партии есть яркие лидеры с нужным опытом, которые могут добавить ее свежести на предстоящих выборах Государственную думу в 2021 году. К примеру, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В противном случае партию ждут раскол и поражение. Сменяемость лидера более чем необходима и, скорее всего, вероятна.

Как показали прошедшие сентябрьские выборы в законодательные собрания регионов партия «Справедливая Россия» сегодня уже не представляет интереса для избирателя ввиду отсутствия понятной стратегии развития. Судьба этой партии в будущей Государственной думе под большим вопросом. Смена лидера «Справедливой России» Сергея Миронова вряд ли сможет повлиять на будущую расстановку сил в высшем законодательном органе России.

Игорь Украинцев, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель фонда «Сибирская политика»

– Пока еще парламентские оппозиционные партии имеют какой-то свой устойчивый ядерный электорат. Конечно, не без помощи своих лидеров. Но устаревание – как бы грубо это не прозвучало – как лидеров, так и партийных структур происходит уже несколько лет. По этой причине обновление руководства, конечно, необходимо этим партиям просто как воздух.

ЛДПР нужна полная реновация: и руководства, и идеологической платформы. Требуется осовременивание подходов. Да, это – партия Жириновского, но в ней есть достаточно много молодых людей, существует помимо личности лидера и широкая общероссийская сеть. ЛДПР требуются качественные изменения.

У КПРФ есть идеологическая платформа, но не всегда партия ее придерживается, что коммунистов и подводит. Например, в Новосибирске коммунисты – совсем не коммунисты. Главный акцент нужно сделать на глобальном переосмыслении всех руководящих постов в партии: речь идет не об одном Зюганове, но всего ЦК. Мало отправить Геннадия Андреевича на заслуженный отдух и заменить кем-то из замов.

Честно сказать, я не очень верю в изменения в КПРФ и в ЛДПР, так как обе партии закостенелые и неповоротливые. Они не готовы к изменениям ни морально, ни физически. Что же касается «Справедливой России», то партия находится на нисходящем тренде и какие-то потуги декоративных изменений ни к чему не приведут. Уход лидеров налицо – он продолжается уже несколько лет. Проблема в том, что новые-то не приходят!

В наших парламентских партиях не появляются новые политики, новые лица – вот что важно! Именно поэтому так востребованы сегодня новые партийные и общественно-политические проекты.

Просмотров:782 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 08 октября 2020 08:36

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий