Поисковики из разных регионов России участвуют в съемках фильма «Снежные призраки»

66b07579a4ca357217abef0930ef8b7f.jpg

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Хинельский лес. Недалеко село Хинель. 500 метров и граница с Украиной. Здесь в марте 43 года воевали 29 новосибирской отдельной лыжной бригады».

Бои здесь шли ожесточённые. В первых числах марта 43-го сибиряки наступают. Выбивают противника из сёл брянской области, Сумской. В середине марта с боями отступают.

«Это действительно очень страшное место, политое кровью. Практически вся лыжная бригада здесь полегла. Не пропустила врага. Два раза пришлось ей отступать, два раза они занимали новые позиции. Помимо этого помогали им конные дивизии с одного и с другого фланга. И в этих лесах, если хорошо посмотреть, практически все они до сих пор лежат» - рассказал командир поискового отряда «Безымянная высота», Андрей Мазуркевич.

Участие в съёмках фильма «Снежные призраки» принимают поисковики из Брянской области, Свердловской, Новосибирской. Андрей Анисимов учится в кадетском корпусе. Там, где стоит памятник бригаде. Один из трёх. Изучает боевой путь бойцов. На «брянщине» - впервые. Его педагог Сергей Габрусенко здесь бывал. Признается – это особое чувство, приезжать туда, где воевали наши солдаты.

«Земля эта полита кровью нашей, в том числе и наших бойцов - сибиряков. Здесь проходила история. История нашей страны, нашего города» - поделился заместитель директора Сибирского кадетского корпуса Сергей Габрусенко.

Металлоискатель не умолкает: крышка от бутылки, фольга, а это уже интереснее – кованный гвоздь. По всей видимости – 19 века. Раньше здесь была деревня. Дальше – больше. Гильзы от немецкого пулемёта, лента, рубашки от советских гранат. Работы, рассказывают поисковики, здесь хватит ни на одну экспедицию. Хинельские леса хранят много интересного. И сегодня же поисковики нашли патрон от ракетницы. Здесь хорошо читается год выпуска: 42-ой и пятиконечная звезда. Такие ракетницы использовали для освещения или передачи сигнала.

Читать далее

Просмотров:487 Комментариев:0

Дата публикации: 13 августа 2019 12:11

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также