«ПоЭдинок»: Четвёртая пара участников встретилась в прямом эфире

89888e99b575930f7daf2ecea427c98b.jpg

11 июня в 11 часов в прямом эфире «Радио России» состоялась очередная дуэль радиоконкурса «ПоЭдинок». Он организован ГТРК «Новосибирск» при поддержке регионального министерства культуры и областной научной библиотеки.

На этот раз в поэтическом баттле встретились лаборант по обслуживанию ускорительных установок Института ядерной физики СО РАН Елена Новикова и Виталий Красный – звукорежиссёр театра «Дом актёра».

Виталий, как настоящий джентльмен, предоставил своей визави право выбора – кто будет начинать конкурс? Смелая дама решила быть первой.

p2.jpg

Елена родом из небольшого шахтёрского посёлка Вершина Дарасуна в Забайкалье. После школы она поступила в Кемеровский индустриально-педагогический техникум, где получила специальность техника-электрика. По распределению её направили в посёлок Дальнегорск Приморского края. А через пару лет она переехала в Усть-Илимск, где долгое время работала мастером производственного обучения и уже сама готовила будущих электриков.

В 2000 году вместе с дочкой Ариной, которая планировала поступить в художественное училище, переехала в Новосибирск. И именно с этого момента начинается осознанный творческий путь в поэзию.

«Свои первые стихи я написала, когда мне было лет 8-9. Я хотела удивить папу, который писал стихи, и мечтал, чтобы я тоже начала писать. Потом время от времени я что-то писала, но это не было серьёзным занятием. По-настоящему хорошие произведения я сотворила, когда рассталась с мужем. Именно возможность высказать все свои мысли на бумаге позволили мне стать тем, кто я сейчас есть», - рассказала Елена.

Женщина призналась, что принять участие в «ПоЭдинке» она решилась не сразу и долгое время откладывала отправку своих произведений в отборочную комиссию конкурса: смущал тур «экспромт», в котором надо написать стихотворение на заданную тему за короткое время.

«Я следила за конкурсом с самого начала. И для меня в раунде «Экспромт» было бы проще написать стихотворение, используя слово «синица», поскольку тема природы мне ближе», - призналась Елена Новикова.

Дочка Арина, несмотря на расстояние – она живёт в Санкт-Петербурге – маму поддерживает и обещает, что будет за неё болеть.

А ещё Елена уверена, что не каждый лирик может стать физиком, зато любой физик легко может стать лириком: «Поэзия – это гармония. Точно так же как природа, музыка, математика. Человек гармоничен во всём!»

p1.jpg

Её соперник родом из посёлка Лососина Хабаровского края. Когда Виталию Красному было 13-14 лет, он вместе с родителями переехал в Новосибирск. Окончил 9 классов и поступил в педагогический колледж, но став учителем истории, в школу не пошёл.

«Я не стал работать в школе, потому, что не вижу себя в роли учителя современной образовательной системы. Я решил осваивать новое для себя направление – работу со звуком и светом», - откровенничает Виталий.

По его словам тем, чем он сейчас занимается – самое что ни на есть творчество:

«Работа со звуком и цветом заключается, прежде всего, в том, что нужно не просто слушать, что говорит актёр на сцене, а слышать его. Где-то что-то прибавить, а где-то наоборот, убавить. Тогда из нашей совместной работы рождается настоящее искусство».

В поэзию же пришёл по «классической» причине.

«Стихи я начал писать в 17 лет. Это была первая любовь, которая была несчастной. Тем не менее, она побудила меня заняться новым делом, развивать его и совершенствовать», - вспомнил Виталий.

Уже после «дуэли» признался, что старается принимать участие во всех поэтических конкурсах. Считает, что выход на сцену и прочтение своих стихов – это общение. Общение того, что есть внутри него, с тем, что есть внутри публики.

«Выступать перед радиослушателями мне было легко. Дело в том, что я умею сконцентрироваться и представить идеальную аудиторию», - признался наш собеседник.

Он также рассказал, что его любимый жанр тот, где есть действие – японская, тибетская и персидская поэзия. Чтобы разобраться в поэзии Ближнего Востока Виталий Красный даже выучил персидский язык.

«Фарси – не сложнее английского! Современные носители персидского языка, живущие в Иране, Афганистане, с лёгкостью понимают средневековый персидский язык. Сложнее понять, о чём писали в средние века персидские мистики. К сожалению, исследований персидской мистической поэзии на русском языке вообще практически нет», - сетует Виталий. И тут же еще одно откровение: родные иногда ревнуют к поэзии. Ведь на неё нужно время, которое можно было провести с семьёй. Но поэзия затягивает неимоверно!

p3.jpg

Как и предыдущие «дуэли» эта не стала исключением: каждый поэтический «выстрел» сопровождался музыкой. Игрой на кларнете радовала Маргарита Аунс – декан нескольких факультетов, профессор кафедры духовых и ударных инструментов Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки.

Первое задание – прочитать что-то из раннего. Второе – домашняя заготовка на тему «Малая родина». Третье задание – тот самый экспромт на случайно выбранную тему. В этот раз выпало слово «контейнер».

p5.jpg

Как отметил «секундант» дуэли известный новосибирский поэт Антон Метельков, оба участника стремятся к одному и тому же, но с разных сторон: «Поэзия Виталия Красного – поэзия постконцептуализма. Он берёт маску и от имени некого персонажа доносит определённый месседж слушателям. У Елены Новиковой действие начинается с лирики прямого высказывания. При этом она делает шаг в сторону, чтобы полюбоваться содеянным».

Во время прямого эфира на «Радио России» ведущие Александр Винокуров и Пётр Уваров озвучили результаты третьей «дуэли», которая состоялась на прошлой неделе между Тимофеем Мамлиным и Валерием Капилюшиным. С перевесом в 62 голоса победил Тимофей Мамлин (218 голосов).

Дальнейшая судьба участников «ПоЭдинка» зависит от давних поклонников и тех, кому понравились их конкурсные стихи: именно вы должны проголосовать за поэтов на нашем сайте. Голосование продлится до 11:00 18 июня. Успейте отдать голос за любимого поэта!

Читать далее

Просмотров:488 Комментариев:0

Дата публикации: 11 июня 2019 17:00

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также