Перед выборами: последняя прикидка

«Экспертный клуб – Новосибирск» провел очередной круглый стол, который вызвал большой интерес. Тема была избрана более чем актуальная: «Волнуют ли новосибирцев выборы мэра?»:

В обсуждении приняли участие политолог Игорь Козлов, председатель Экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев, заместитель директора Института политики и технологий Михаил Большов, экс-депутат Государственной думы Аркадий Янковский.

Они выступили с следующими тезисами:

Игорь Козлов

– Как я сказал полтора месяца назад, когда мы обсуждали ситуацию, идет тихая спокойная избирательная компания. По большому счету, за эти полтора месяца ничего такого не произошло. Если же говорить об интересе новосибирцев к избирательной компании, то его на мой взгляд вообще не существует. Не существует по одной простой причине, потому что выборы не имеют никакой интриги, выборы не имеют кандидатов.

У нас по большому счету кандидатом является лишь только лишь действующий мэр.
Если мы посмотрим, как ведут себя кандидаты… Просто обыкновенная математика: возьмем их избирательные фонды – 5-7 миллионов рублей на избирательную компанию в третьем городе в стране! Ну, это же несерьезно, вам любой технолог скажет, что это несерьезно, поэтому мотивации для победы у кандидатов нет. У них иная мотивация, она может быть связана со своим собственным пиаром, она может быть связана с будущей избирательной компанией следующего года, но она не связана с выборами мэра.

А раз так, то и нет соперничества, нет конкуренции, поэтому интерес к избирательной компании у горожан не вызывает. Тихая, предсказуемая, избирательная компания. У каждого свой интерес.

Михаил Большов

– На данный момент времени могу сказать так: компания, действительно, проходит спокойно, на выборах мэра абсолютно нет ажиотажа. Кандидаты, действительно, ведут себя очень интересно, некоторые даже забавно, но позиции действующего мэра, конечно же, пока никем не сдвинуты – на данный момент времени Анатолий Евгеньевич идет на первом месте и никуда от этого не денешься.

То, что касается явки избирателей: мобилизации практически никакой нет. Осенние выборы, получается, не притягивают особо народ, потому что люди еще на дачах, кто-то собирает урожай, кто-то про выборы на данный момент даже не знает.

Мы проводили опрос; один из интересных вопросов был: какие выборы будут 8 сентября? Люди говорят: так мы же уже выбрали Травникова! Народ до сих пор думает, что идут губернаторские выборы, депутатские выборы... Никто особо не в курсе, действующий мэр, конечно же рекламировался в течении пяти лет, которые он уже занимает пост. Все идет в штатном режиме.

Игорь Украинцев

– По моим ощущениям и по тому, что мы видим, эта кампания по выборам мэра несколько отличается от предыдущих – той же губернаторской – если сравнивать, где достаточно большое количество людей было равнодушных к избирательной кампании. В эту кампанию равнодушно относящихся к выборам значительно меньше, но соглашусь с тезисом, что, действительно, явка на сегодняшний день прогнозируется очень слабая, потому как среди неравнодушных очень много людей которых эта компания раздражает.

Здесь много факторов – и большое количество кандидатов, в том числе активных; не все из 15 (но было 20) достаточно активны. Тем не менее, это большое количество активности и порождает некоторую степень радикализма по отношению к друг другу. Это, конечно, людей раздражает, я думаю, что по интернет-активности мы видим, что люди высказываются достаточно агрессивно по отношению к предстоящей избирательной компании в той части, что – как бы это странно не звучало – что выбора нет, из кого выбирать?

Эти тезисы постоянно звучат. Но готовность повнимательнее отнестись к своему гражданскому долгу есть, в том числе, у молодых – они, на мой взгляд, еще не готовы его реализовать. Наверное, все идет к тому, что большинство новосибирцев эти выборы проигнорируют. Здесь будет, как мне кажется, соревнование, кто приведет больше своего, так называемого ядерного электората, активных сторонников.

Безусловно, на сегодняшний день, здесь у действующего градоначальника этого самого ядерного электората, который точно придет, больше, чем у конкурентов. Конкуренты их делят зачастую между собой – вот этих гиперактивных людей. Здесь вот большое НО, которое я последние две недели везде повторяю и в каких-то статьях пишу – что сейчас все глобально зависит от внешних факторов. Если так можно выразиться, будет ли какой-то глобальный стресс в оставшиеся полторы недели, если что-то не дай бог, конечно, случится… какая-то катастрофичная ситуация, которая всколыхнет весь город.

Это может быть, как мы увидим, за последнее время, убийство собаки в лифте – это всколыхнуло достаточно большое количество людей как мы помним. И в городе по этому поводу очень серьезные баталии были, и пусть они были такие относительно локальные, но тем не менее.

Любой серьезный процесс, он может заставить вот эту огромную армию пока на сегодняшний день не желающих идти на выборы избирателей на выборы пойти, и это будет таким дестабилизирующем фактором для всего избирательного процесса. Я уверен, что все социологические исследования, все аналитические измышления, всё полетит в тартарары… Там будет эмоциональный аспект выбора, он будет стоять на первом месте, поэтому, мне кажется, вот эти крайние полторы недели будут самыми интересными, самыми захватывающими. Еще раз повторюсь, даже какие-то микропроцессы на кампанию могут оказать серьезное влияние.

Аркадий Янковский

– Главная интрига на данный момент этих выборов – сколько голосов по сравнению с действующим мэром наберет представитель Навального. Это может быть Бойко или другой человек.

На мой взгляд, сегодня это главная интрига, для местной власти в том числе и для губернатора. Очень важно, сколько новосибирцев окажутся в этом принципиальном противостоянии структуры Навального и в целом российской власти на этой территории. Все остальные кандидаты – оии разные, я многих знаю, есть люди, которые со мной советовались задолго до того, как стали избираться. Одни послушались, другие не послушались.

Большинство из них так или иначе участники процесса, которых сюда подтолкнула сама мэрия. Понятно, что выборы главы Новосибирска были определены результатами выборов губернатора. Когда было ясно, что остается один он, то все превратилось в оформление этой договоренности, а для этого нужно было максимальное число кандидатов. Вы помните, Барантаев появлялся… широкий спектр от радикалов до абсолютно лояльного человека… Поэтому, единственный кандидат, кто зашел со сбором подписей, единственный кандидат, который имеет настоящие политическое лицо, он мог быть с другой фамилией – это человек Навального.

Просмотров:662 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа, Игорь Чернов

Дата публикации: 30 августа 2019 08:15

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий