Паводок придёт в Новосибирск в третьей декаде апреля

423da0fb9854678355348927c480587e.png
Ход половодья в Новосибирской области во многом определяют запасы снега в горах Алтая. По данным мартовской снегомерной экспедиции, запасы воды в снеге на Сёминском маршруте составляют от полутора до двух норм, а на Коксинском достигают 120% от нормы. Первую волну паводка ждут в 20-х числах апреля.

К пропуску алтайской воды планово готовят Новосибирское водохранилище. Областной центр ─ во всеоружии: лодки, катера, электрогенераторы, помпы для откачки воды и ила. Начальник Муниципальной аварийно-спасательной службы Дмитрий Фокин уточнил: производительность помпы ─ около 170 кубических метров в час. Это очень быстро и эффективно.

Мэр Новосибирска проверил готовность городских служб к прохождению паводка. В областном центре ─ 136 потенциально подтопляемых территорий. Снег практически отовсюду вывезли. Промывают коллекторы, прочищают ливнёвку. В городе ─ около 40 пунктов временного размещения. Однако подтоплений садовых участков в пойме Оби, вероятно, избежать не получится. Наибольшая угроза ─ от второй волны, июньской. При критическом уровне Оби 360 сантиметров, река может подняться выше.

─ Если у нас пики придут в июне, то вероятность подтоплений в нижнем бьефе высока, ─ заметил руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко. ─ И скорее всего, эти отметки будут достигать 430-440 сантиметров над нулём водпоста.

Спасение людей, их имущества во многом зависит от скорости информирования. В Новосибирске действуют наблюдательные посты, система оповещения. Её проверили в действии.

─ Главное, чтобы при поступлении сигнала владельцы участков получили информацию вовремя, ─ подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть. ─ В противном случае бывают тяжёлые последствия. Мы эти звенья отрабатываем.

Пока паводковая ситуация спокойная. Для большинства новосибирцев. Спасатели и городские службы ─ наготове.
Читать далее

Просмотров:489 Комментариев:0

Дата публикации: 27 марта 2020 22:01

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также