Новый тренажёр поможет новосибирским школьникам и студентам освоить энергетику будущего

bc523b1decacf8735d7052c061d3b432.jpg

Новосибирские старшеклассники занимаются в специализированном энергоклассе НГТУ уже и сейчас. Но совсем скоро в НГТУ на большом стенде смоделируют энергосистему целого города.

Университетский стенд, посвящённый энергетике будущего, будет крупнейшим в стране. Разработали его в Иркутске, а в Новосибирске смонтируют, благодаря федеральной финансовой поддержке: НГТУ выиграл грант Росмолодёжи.

Стенд — это макет населённого пункта с имитацией источников и потребителей энергии. Причем, акцент сделали на перспективные «чистые технологии», например, энергию ветра и солнца. Энерготренажёр станет подспорьем в открытых лекциях, лабораторных занятиях, олимпиадах.

По словам куратора проекта «ЭнергоЛаб. Создавая энергетику будущего» Фёдора Поддубняка, в мероприятиях будут участвовать большое количество школьников. Кто-то из них, конечно, свяжет свою жизнь с энергетикой.

Энергостенд привносит в процесс обучения игровой и соревновательный элементы. Старшеклассники или студенты, разбившись на команды, могут разрабатывать технологические и бизнес-модели, создавать компьютерные программы, чтобы управлять энергопотоками «умного города».

Они должны быть готовы к тому, чтобы работать уже с новыми объектами и ориентироваться в новой среде, считает декан факультета энергетики НГТУ Сергей Чернов.

Запустить в работу стенд энерготехнологий будущего в НГТУ планируют в конце января.

Читать далее

Просмотров:417 Комментариев:0

Дата публикации: 13 января 2020 16:53

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также