Новосибирскую область могут ожидать трудности со снабжением?

«Его величество» коронавирус COVID-19 не только угрожает здоровью и жизни миллионов людей, но и вносит необратимые изменения во многие отрасли экономики. Среди них и такая важнейшая, как логистика.

Совершенно очевидно, что в условиях карантина и самоизоляции, объявленных в России до 30 апреля, значительно осложнится ситуация с обеспечением населения продуктами жизнеобеспечения, в том числе самыми необходимыми. Ответственность глав регионов и их способности организовать такое снабжение приобретают решающий характер.
Отставка глав сразу трёх регионов на этой неделе – Камчатки, Архангельской области и республики Коми, только подтверждает этот факт.

Все предшествующие нашествию коронавируса COVID-19 годы в России совершенно непреложной аксиомой считалось, что-де «невидимая рука рынка всегда всё сама отрегулирует и организует».

В соответствии с ней сформировалась и особая каста управленцев, которые ничего не организовывали и ничем не управляли, а лишь перенаправляли денежные потоки из бюджетов разных уровней и собирали статистические данные.

Но чрезвычайные условия хозяйствования могут отправить в управленческое небытие таких горе-руководителей. А то, что подобный подход приказывает долго жить, говорят голые факты.

Так, на официальном сайте новосибирского Облпотребсоюза за 23 сентября 2019-го года размещена бравая информация о том, что на еженедельном оперативном совещании под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров отчитался о состоянии торговли в отдалённых сёлах и деревнях.

После доклада министра Андрей Травников обратил внимание на то, что снабжение жителей отдалённых населённых пунктов продовольствием и товарами первой необходимости – это не только бизнес.

-- Новосибирская область – один из немногих регионов России, где удалось сохранить разветвлённую торговую сеть Облпотребсоюза. Очень важно, чтобы эта система сохранилась. Именно поэтому на 2019-й год было принято решение увеличить сумму поддержки организаций, осуществляющих торговлю на сельских территориях, – заявил губернатор.

Трудно сказать, кто вводит губернатора в заблуждение данными о таком «блестящем» положении этой самой «разветвлённой торговой сети Облпотребсоюза», которая в реальности служит не обеспечению товарами населения районных центров, сёл и деревень, а продаже и сдаче в аренду ранее мощной системы.

9d239aaf43e8627de55547d7d461e29f.jpg

В СССР потребительская кооперация была создана и успешно выполняла свои функции, с одной стороны, для закупки и переработки продукции, произведенной на селе, и, с другой стороны, для обеспечения и снабжения сельских жителей.

Для того, чтобы оценить «эффективную» деятельность новосибирского Облпотребсоюза, можно обратиться к опыту соседей-томичей.

Например, там в 2018-м году системой потребкооперации у населения было закуплено сельскохозяйственной продукции и сырья на 681,8 млн. рублей, с ростом по сравнению с 2017-м годов году в 5,9 раз или более чем на 565,6 млн. рублей.

На сайте новосибирской потребкооперации информация об этом роде деятельности отсутствует. Из чего следует, что она такими делами либо не занимается, либо занимается так, что рапортовать об успехах просто невозможно.

Всё та же Томская область стабильно зарабатывает на дикоросах многие сотни миллионов и даже миллиарды рублей, а заготовители вкладывают на закупку у сборщиков 1–1,2 млрд. рублей ежегодно. У томского Облпотребсоюза 13 производственных предприятий, у новосибирского всего 2, компания «Хлебком» и ООО ПТФ «Кооптехтранссервис».

Между тем, Краснозерское райпо продало здание магазина промтоваров «Заря» некой компании «Техномонтаж» за 498 тысяч рублей, далее ею здание было перепродано компании «Холидей» уже за 18,5 млн. рублей. В том же Краснозёрске райпо продало здание магазина «Промышленные товары» площадью почти 1000 квадратных метров с земельным участком обществу «Современник» за 300 тысяч рублей. А оно перепродало их компании «Мария-Ра» за… 24 миллиона. За один лишь участок было заплачено 2,5 млн. рублей.

Новосибирский облпотребсоюз фактически отказался от поддержки районных потребительских обществ. И те из них, которые ещё живы, самостоятельно покупают товары, кто в Омске, кто в Новосибирске. А частники, прямые конкуренты райпо, умудрялись до нашествия коронавируса торговать в деревнях водкой, вином, сигаретами из-под полы. При этом дневная выручка не превышала 3-5 тысяч рублей.

Совершенно ясно, что такие частники в условиях самоизоляции или карантина, снизившимися в связи с этим доходами населения, торговать себе убыток не будут. И станут закрываться.

3db27db8c5d5eccfaa139305367a9150.jpg

Из-за этого частные перевозчики, осуществлявшие доставку товаров, также откажутся их перевозить. Наступит цепная реакция.

А сельские жители будут вынуждены для закупки самого необходимого ездить в районные центры или сам Новосибирск. И так невольно могут стать либо жертвами коронавируса, либо его потенциальными переносчиками. Ещё более чем вероятно, что многим из них попросту не удастся прибыть к месту приобретения товаров, так как въезд будет либо ограничен, либо запрещён.

При наличии развитой и действующей сети райпотребсоюза губернатор мог бы свести до минимума или вообще нейтрализовать подобные последствия, но в Новосибирской области этого не произойдет по причине деградации потребкооперации.

Мало того, уже сейчас наблюдаются трудности с доставкой товаров из других регионов.

Например, с Алтая в Новосибирск частные перевозчики везли продукцию сельского хозяйства и продовольственные товары, а обратно забирали строительные материалы и прочие промышленные изделия. Теперь им забирать нечего.

Таким образом, складывающаяся ситуация требует от губернатора Андрея Травникова принятия мер, которые смогли бы своевременно исправить ситуацию. Это как раз тот случай, когда «промедление смерти подобно».

Похоже, что коронавирус COVID-19 стал той лакмусовой бумажкой, по которой будет определяться соответствие должности многих руководителей.

Просмотров:646 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 04 апреля 2020 15:17

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий