Новосибирские художники работают над созданием мозаики для кемеровского храма

ff5f4930fad9e857930fffdfd05f61c3.png

Растяжка цветов на одной только рясе ─ от насыщенно-лилового до пепельно-чёрного. Елена Чуркина, мастер-мозаичист, выкладывает одеяние из фрагментов смальты. Признаётся: её задача ─ не самая сложная. Более искусная работа ─ подбор стеклянной мозаики для ликов святых.

Чтобы выкладывать смальту, нужна высочайшая концентрация. Кропотливо, вдумчиво, технологично, но с душой ─ принцип работы умельцев.

Для работы мастеру-мозаичисту нужен минимум инструментов: кусачки, пинцет, точильный станок для обработки миниатюрных фрагментов и кисточка, чтобы стряхнуть пыль и лишние кусочки смальты.

Образы Глинских старцев украсят северный предел храма. В общей сложности, мозаикой планируют наполнить весь интерьер ─ полторы тысячи квадратных метров. Работа ─ не на один год. Но результат, говорят художники, всегда стоит затраченного времени. Преимущества мозаики ─ долговечность и выразительность.

По словам художественного руководителя мозаичной мастерской Андрея Кордакова, смальта играет светом. Получается неземное восприятие композиций и образов.

Во время работы, как правило, в мастерской ─ ни единого громкого звука. Кто-то погружается в музыку, кто-то в себя. Образы, которые будут давать тысячам людей надежду, восхищать красотой, должны быть безупречны.

─ Вдохновение ─ вещь тонкая. Поймать её можно в любое время: например, наблюдая за тем, как летит птичка, можно неожиданно увидеть настоящую истинную красоту и сопоставить с тем, что человек рукотворит, ─рассказывает директор мозаичной мастерской Людмила Тарасова.

Работа над Глинскими старцами продлится до осени. Параллельно в мастерской подготовили несколько икон ─ Николая Угодника, Георгия Победоносца, Сергия Радонежского. Они готовы к отправке в храмы Новосибирской и Барнаульской епархий.

Читать далее

Просмотров:395 Комментариев:0

Дата публикации: 10 июля 2020 15:55

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также