Новосибирск – город-лишенец

В реальности дело с формированием так широко разрекламированной «средой для комфортного проживания» обстоит совсем не так, как жители города привыкли слышать из сообщений местных СМИ, усиленно расписывающих заслуги городских и областных властей в сфере благоустройства.

Итак, Новосибирск:


Город, лишённый урн

Мало кто, кроме специалистов, знает, что на основных магистралях города муниципальные урны согласно соответствующим СНИП (строительным нормам и правилам), должны быть расположены через каждые 50 метров. В реальности даже на Красном проспекте такого явления не наблюдается.

Разумеется, хорошо изучать Вселенную – это хорошо.

Но за 15 миллионов рублей, выделенных новосибирскому планетарию на приобретение новых 4К-проекторов, можно приобрести 15 000 уличных урн, исходя из цены по 1000 рублей за каждую. Их хватит на оборудование 375 километров городских улиц в обеих направлениях, исходя из выше приведённого норматива.

Учитывая, что протяжённость Красного проспекта всего около 7(!!!) километров, можно предполагать, что такой суммы хватило бы на очень большое количество новосибирских улиц.

Согласимся, что гулять по чистому городу и смотреть при этом на звёзды, гораздо приятнее, чем делать то же самое, спотыкаясь о мусорные кучи.

Город, лишённый скамеек


Новосибирец или гость города, пожелавший просто пойти погулять, должен быть готов к значительным физическим нагрузкам в стиле всемирно известного марафонского бега.

В Новосибирске фактически нет уличных скамеек. Например, их почти нет даже в самом центре города, в Первомайском сквере, прямо напротив новосибирской мэрии. Или на известной центральной аллее посередине Красного проспекта. Кстати, одна такая скамейка со спинкой стоит примерно 4,5 тысячи рублей.

2017_02_03_0721.jpg

Нет, это не Новосибирск, детка...

Разумеется, лавочки кое-где есть, но преимущественно возле подъездов,  и установлены они не мэрией, а управляющими компаниями или самими жильцами.

Город, лишённый бордюров

С завидной регулярностью, вне зависимости от партийной принадлежности городских властей, каждую весну с подачи общественников вспыхивают кампании по борьбе с грязью и пылью. Но как с ними бороться, если даже при небольшом дожде и ветре на дороги в гигантских количествах выносятся те же самые грязь и пыль? Бороться с этим явлением при помощи мусороуборочных машин и дворников воистину Сизифов труд.

Основная причина – отсутствие бордюров. Или неправильная их установка, когда придорожные газоны оказываются гораздо выше  таких "инженерных" сооружений.

Дорожный бордюрный камень размерами 1000*300*150 мм в Новосибирске стоит в среднем 280 рублей. Следовательно, на приобретение бордюров для оборудования 1 километра улицы с двух сторон необходимо около 560 000 рублей. И тех самых 15 миллионов из планетария хватило для закупки 53 с половиной тысяч единиц бордюрного камня.

Город, лишённый общественного транспорта

В самом деле, очень сложно назвать таковым странные хлипкие полуразваленные сооружения, почему-то ставшие на колёса, и по недоразумению получившие названия «трамваев» и «троллейбусов». Состояния же трамвайных путей таково, что наводит сравнение с танковым полигоном.

9712444d91f3beb91_1500.jpg

Броня крепка...

Мало того, имеются целые городские районы, вообще лишённые муниципального транспорта, одним из которых является жилое пространство в Калининском районе за улицей Учительской, где на 4, 5 и 6 микрорайонах проживает около 100 тысяч человек.

Правда, тут ходят частные автобусы и маршрутные такси, однако прибыль от них достаётся коммерческим перевозчикам, а не городскому бюджету.

Когда мэр Новосибирска Анатолий Локоть обращается в федеральный центр с просьбой выделения средств для дальнейшего строительства метрополитена, необходимо помнить, что существующие маршруты городского наземного транспорта почти никак не привязаны к станциям метро, и почти повсеместно многократно дублируют линии подземного транспорта, лишая его значительной доли доходов.

И на месте Москвы следовало бы пристальнее вглядеться в экономическое обоснование дальнейшего строительства новосибирской «подземки», для того, чтобы её поезда не ходили полупустыми. Возможно, при разумном пересмотре схемы маршрутов наземного транспорта её доходы можно значительно увеличить.

Город, лишённый дорожной инфраструктуры

За последние десятилетия новое жилищное строительство в подавляющем большинстве случаев беспорядочно велось в направлении уже существующих улиц и магистралей. В результате этого, а также в связи с тем, что количество личных автомобилей увеличивалось лавинообразными темпами, нагрузка на улицы начала значительно превышать нормативы. Из-за этого целые городские районы стоят в автомобильных пробках, причём уже не только зимой, но и летом.
48554d7f1d7288c57312f6af426654cc.JPG


Стоять всегда...

В Новосибирске отсутствует единое и научно обоснованное понимание развития дорожно-транспортной инфраструктуры. А также нет Автоматизированной Системы Управления Дорожным Движением, средства на оборудование которой выделялись.

Существующие светофорные объекты располагаются хаотично и их работа никак не связана между собой.

В городе наблюдается жесточайший дефицит подземных и надземных пешеходных переходов, что ещё больше усугубляет дорожную ситуацию.

Этот невесёлый перечень можно продолжать и далее.

Новосибирск – столица Сибири.

Но правильно ли в нём часто тратятся бюджетные деньги? Ведь новосибирский бюджет составляет около 35 миллиардов рублей. По этому показателю город занимает в России третье место после Москвы и Санкт-Петербурга, хотя разрыв Новосибирском и столичными городами гигантский.

Москва – 1751 млрд. рублей, Санкт-Петербург – 506 млрд. рублей, а следующий за Новосибирском Екатеринбург – 34 млрд. рублей.

Может, бюджетные деньги следует больше тратить на то, чтобы Новосибирск перестал быть городом-лишенцем? И тем самым, а не за счёт реализации многосотмиллионных проектов с сомнтилеьным будущим, обеспечить появление новых рабочих мест в местной промышленности?

Просмотров:3159 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 07 августа 2018 12:07

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий