Новосибирск – это заложник федеральной политики!

Экспертный клуб – Новосибирск провел Круглый стол: «Миграция: проблемы или возможности для развития Новосибирской области?», в котором приняли участие политики, ученые, предприниматели, общественные деятели и представители диаспор.

Свой взгляд на проблему изложил И.о.заведующего кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления Денис Борисов:

– С точки зрения макроэкономики хотелось бы сказать, что наибольшие проблемы возникают у трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. В данном случае Новосибирск – это заложник федеральной политики, где в рамках Евразийского экономического союза есть страны, которые входят в единое таможенное пространство и есть те, которые выпадают. И те, которые не участвуют в ЕЭС – на них сказывается водораздел большой политики. Здесь телега вперед лошади не побежит, и Новосибирская область не сможет серьезно повлиять на заметное изменение в регистрации трудовых мигрантов . Просто такие обстоятельства…

По поводу предложений по адаптации мигрантов нужно отметить, что главный инструмент адаптации и вхождения мигрантов в общество – это экономика. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы люди могли работать. В рамках своих трудовых отношений они развивают язык, обрастают социальными связями, постепенно адаптируются к обществу. Надо дать людям спокойно работать!

По поводу цифр: 300 тысяч, 500 тысяч… Новосибирск – крупный транспортный узел, и это точка входа основных мигрантов из Центральной Азии. И то, что прибыли 334 тысячи в 2018 году, это не значит, что они остались в нашем городе. Они прибывают, регистрируются, а потом разъезжаются по другим регионам, преимущественно на Дальний Восток.

Поэтому говорить, что у нас 500 тысяч мигрантов проживает – это неправильно. Мы – просто удобная точка входа. В лучшем случае у нас их 150 тысяч человек проживает. Здесь правильно заметили, что дети быстро изучают язык и погружаются в культуру. Я считаю, что мигранты – это вызов обществу, которое принимает их. И вызов начинается реализовываться во втором и третьем поколении. Те, кто сюда приехал работать, они согласны на любую низкооплачиваемую работу, а вот дети, которые здесь родились – у них есть амбиции.

И общество, которое не выстраивает четкие линии развития, должно сделать все, чтобы эти дети не разочаровались в принимаемом обществе, не стали искать справедливости и оказывать негативное воздействие.

Просмотров:600 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 19 сентября 2019 11:36

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий