Новосибирцы жалуются на шумную стройку на берегу Оби

92c9384b310824227b140f61c4c07110.png

Угрожает ли стройка нового жилого комплекса соседней панельной многоэтажке? Жильцы дома, который стоит на берегу Оби много лет, фиксируют результаты сильной вибрации здания.

Трещины над входом в лифты за последний месяц появились сразу в нескольких подъездах, говорят жильцы дома на улице Прибрежной. На лестничных площадках осыпается свежая штукатурка, а в квартирах трескаются обои, деформируются дверные косяки. Чем выше этаж, тем больше таких дефектов. Люди считают, это тревожный сигнал, за которым могут последовать более серьёзные разрушения. Связывают с тем, что дом вибрирует.

Дефекты в старой панельной многоэтажке стали появляться с началом стройки нового жилого комплекса на соседнем участке. Здесь работают сразу две установки по забиванию свай. Они дают сильный уровень вибрации, от грохота не спасают даже толстые стеклопакеты на окнах.

Бытовые приборы для измерения уровня шума показали превышение нормы в два раза при открытых окнах, в полтора ─ при закрытых.

Застройщик идёт на контакт, но результат диалога людей не устраивает.

«Проблема остаётся, ─ констатирует жительница дома ул. Прибрежная, 4 Светлана Демешко. ─ Вблизи жилых помещений, наверное, надо использовать другие технологии».

После жалоб жильцов, говорят строители, свайные установки заменили на более щадящие. Полностью поменять технологию на этом этапе уже невозможно. Проведённые профессиональные экспертизы показали: вибрация угрозы соседним зданиям не представляет. Уровень шума ─ в пределах нормы. Состояние грунтов и панельной многоэтажки отслеживают через установленные маячки. Мелкие трещины готовы заделать. Общий дискомфорт от стройки можно снизить, сократив количество свайных установок до одной. Но тогда неприятный для соседей процесс затянется.

Руководитель отдела маркетинга строительной компании Алексей Краснояров отметил, что если всё пойдет в запланированных темпах, то

через месяц работы закончатся. Нужно потерпеть, быстрее пройти этот период.

Но через испытание вибрацией и шумом придётся пройти ещё не раз. Пока строители начали возводить только одну многоэтажку. В перспективе на этой площадке должны появиться ещё три дома.

Читать далее

Просмотров:502 Комментариев:0

Дата публикации: 23 февраля 2021 13:39

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также