Новосибирцы оценили выборы в Узбекистане

В Узбекистане на парламентских выборах побывали в качестве международных наблюдателей представители Новосибирска. Вице-мэр Валерий Шварцкопп, экс-ректор СИУ РАНХиГС Сергей Сверчков и представители СМИ имели возможность знакомиться с ходом выборов на любом этапе. Журналист Владимир Кузменкин рассказал «Большому Новосибирску» о своих впечатлениях:

– Должен заметить, что такого понятия как делегация из Новосибирска, в общем-то не было: мы расстались в ташкентском аэропорту и там же через несколько дней встретились. Просто у нас у всех были свои задачи. Что касается СМИ, то мы с представителем РБК Юрием Слуяновым имели все возможности для того, чтобы познакомиться и с предвыборной кухней и оценить саму процедуру выборов в Олий Мажлис (нижнюю палату парламента) Причем, мы могли это сделать не только в столице – удалось также побывать в Ургенче и Хиве, где состоялось немало интересных и полезных встреч.

Еще нужно отметить очень профессиональную организацию работы журналистов в пресс-центрах. Информацию можно было получить, как говорится из первых рук. Я, например, очень интересно пообщался с первым заместителем председателя Сената Содиком Сафоевым, побывал в штаб-квартирах партий «Адолат» (социал-демократическая партия) и зеленых.

Многое в республике было впервые. Например, предвыборные дебаты. Все это вызвало большой интерес в обществе, и явка в итоге ушла за 70%, что для нас является несбыточной мечтой, конечно. Связаны такие перемены с курсом на открытость страны и общества, который провозгласил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он встретил безусловную поддержку в стране, что, собственно, и показали результаты выборов, о которых мы узнали уже здесь в Новосибирске.

– Как в Узбекистане относятся к России?

– Ничего не поменялось: как были друзьями – так ими и будем! Об этом говорят и на высшем уровне, и в разговорах на кухне. Узбекистан заинтересован в развитии связей с Россией. Отдельный разговор – о жителях республики, которые едут на работу в России. Этот процесс носит объективный характер: в 34-миллионной стране очень высока доля молодого населения, которому нужна работа.

Сейчас она есть в России; другое дело, что нужно отрегулировать различные нюансы, в том числе, в законодательстве. Но вы это прекрасно знаете: «Большой Новосибирск» не раз об этом писал. Важную работу в этом отношении ведет Генеральное консульство Узбекистана в нашем городе, которым руководит очень деятельный человек – Юсуп Кабулжанов.

Ну, и нельзя не сказать, конечно, об исключительном гостеприимстве, с которым новосибирцев встречали в Узбекистане. Такие встречи запоминаются надолго!

 

Просмотров:585 Комментариев:1

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 24 декабря 2019 11:21

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Сергей # 24 декабря 2019 11:23 Ответить

    Все определяет экономика. Узбекские майки, например, по качеству китайские далеко обставили. Ношу с удовольствием. Я за дружбу!

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий