Наличие масок проверили у посетителей новосибирских магазинов и кафе

8203c006a352426a99db733e6bfeb902.png

В крупном сетевом гипермаркете кроме обязательных защитных мер от коронавируса ─ антисептиков, входного контроля масочного режима, разметки для соблюдения социальной дистанции ─ оборудовали отдельную кассу для покупателей из группы риска. Чтобы пожилые люди быстрее покинули магазин с покупками и снова вернулись сюда здоровыми. В том, чтобы потребители массово не болели, у торговли вполне прагматический интерес. Возможно, поэтому у проверяющих этой осенью к магазинам редко бывают претензии. С мотивацией покупателей сложнее. В магазине в день около 200 человек пытаются проигнорировать масочный режим.

По словам заместителя руководителя управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Галины Рябцевой, встречаются и такие люди: зайдут в магазин в маске, потом снимают, а на кассе, когда им отказывают в обслуживании, снова надевают.

Штрафы для граждан за отсутствие маски составляют от 1000 до 3000 рублей. В торговых предприятиях Октябрьского района за неделю с 19 октября составили 17 протоколов на злостных нарушителей. Сегодня полицейский в ходе рейда ограничился замечаниями, на которые покупатели без спора отреагировали. Сотрудники торговых сетей отмечают: так называемых ковид-диссидентов с каждым днём становится меньше.

«Мне кажется, что многих коснулась эта проблема. Возможно, переболели знакомые, друзья. Поэтому повышается ответственность у людей», ─ считает директор торгового комплекса Лилия Кових.

Для сдерживания роста заболеваемости коронавирусом с 26 октября в регионе ввели новые ограничения для предприятий общепита. Они не такие жёсткие, как весной: с полуночи до 8 утра они закроют свои двери для посетителей.

Директор кафе Араик Искандерьян сетует: процентов на 40 меньше стало посетителей.

«Все заинтересованы в том, чтобы как можно меньше было этой заразы, чтобы можно было работать», - говорит он.

Вводить более жёсткие санитарные ограничения в регионе пока не планируют. Многие виды бизнеса только начали восстанавливаться после первой волны пандемии. Жёсткий контроль за соблюдением масочного режима в местах массового скопления людей в ближайшее время сохранится.

Читать далее

Просмотров:516 Комментариев:0

Дата публикации: 26 октября 2020 21:54

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также