На водоемах Новосибирской области началась добыча рачка гаммаруса

3b108c29986971c57aed77edda67d30c.jpg

Озеро Кабанье - промысловый водоем. Мутная, почти черная вода - место для развития гаммаруса-рачка, который любит теплую, застойную воду. Не очень приятный на вид, но чрезвычайно полезен: содержит много белка. Его используют, к примеру, на корм аквариумных рыб. Почти на самой поверхности водоема - сети-поплавки, на них гаммарус цепляется гирляндами из желания погреться на солнышке. Вот тут-то его и ловят промысловики.

Ольга Салангина, корреспондент: «Примерно таким образом проходит добыча гаммаруса со дна озера. Сейчас он пока живой. Мы его привезем на берег. Его

высушат, переработают специальным образом. И в переработанном виде отправят за рубеж».

Работа кропотливая. Полную гаммаруса лодку на берегу разгружают, на специальных площадках раскладывают и сушат. И снова - на озеро. И так с раннего утра и до позднего вечера. То, что высушили, отправляют в переработку.

Промысел продлится до конца июня. Все это время артель - почти 40 человек - работает круглосуточно на семи озерах Татарского района. Дом - палатка.

Юрий Воркунов - из Татарска. Говорит: работа тяжелая, но прибыльная. За вахту можно заработать приличные деньги. Всю продукцию отправляют на экспорт. Договор заключили с Германией. В Европе за сушенного сибирского рачка платят хорошо - 3 евро за килограмм.

Александр Пермяков, директор предприятия: «Там очень развито прудовое хозяйство… в магазины баночки для попугайчиков, рыбок аквариумных».

Большая часть сибирской продукции - на корм черепахам, которых в Германии разводят как деликатес. В этом году в Европу только с озер Татарского района планируют отправить не менее ста тонн ценного сырья. Отчисления от прибыли в бюджет нашего региона - миллионы рублей.

Читать далее

Просмотров:540 Комментариев:0

Дата публикации: 25 мая 2019 09:42

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также