Музей Татарских электрических сетей АО «РЭС»: 100 лет ГОЭЛРО сохраняя память и традиции

0599dad1c3fc63d19e41b4652739e9b1.png

На этом стенде собраны все приборы, которыми пользовались без электричества, до начала электрификации. Угольные утюги, прялки, подсвечники: бытовые приборы - свидетели «темных лет». Времени, когда свет был только от лучины, а об электричестве люди говорили как о чем-то невероятном.

Лампочки освещать избы крестьян начали только в 1920-м году. Именно тогда, благодаря грандиозному плану Государственной комиссии по электрификации России, началось строительство электро- тепло- и гидроэлектростанций, тысяч километров ЛЭП. О том, какой ценой свет появлялся в домах сибиряков, можно увидеть в музее филиала «Татарские электрические сети». Здесь собраны сотни экспонатов, рассказывающих о тяжёлой и порой героической работе энергетиков того времени.

Многие вещи принесли их потомки. Раритетное оборудование, инструменты, экипировка и средства защиты - многое из этих вещей сегодня в единственном экземпляре. На особом месте - портреты ветеранов энергетики.

Здесь же всем известная «колхозница» - именно так эту подстанцию называли в деревнях, трансформатор «чебурашка» и редкий экземпляр - мачтовая подстанция.

Посмотреть на это историческое оборудование сегодня проходят не только ветераны и действующие энергетики, но и школьники.

«Также и студенты Татарского политехнического колледжа обращаются, приходят, смотрят. Музей - это память. Есть память, будет будущее», - говорит главный инженер филиала «Татарские электрические сети» Владимир Мартынюк.

Именно так, не забывая прошлое, сотрудники филиала АО «РЭС» воплощают в жизнь принятый столетие назад План электрификации России ГОЭЛРО.

Читать далее

Просмотров:449 Комментариев:0

Дата публикации: 11 августа 2020 09:50

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также