Молодым новосибирским ученым выделили миллионы рублей на исследования

56d8e167bce511bade4370cc98d6c372.jpg

На календаре ноябрь, а Наталья Бойко с коллегами в лаборатории сеет пшеницу. Сеет, чтобы первые всходы срезать, измельчить и выделить ДНК.

Для своего эксперимента учёные собрали почти сто сортов пшеницы из разных уголков мира.

На генном уровне учёные смотрят, насколько сорт пшеницы может сопротивляться заболеваниям. Например, бурой ржавчине, когда на листьях появляются коричневые пятна вредоносного грибка-паразита. Для растения они не губительны, но урожайность пшеницы снижают почти вдвое. На полях Новосибирской области бурая ржавчина встречается часто. А устойчивых к ней сортов, уверяет Вячеслав Пискарёв, крайне мало. Поэтому и взялся за

эксперимент. Учёные выясняют, могут ли заболеть бурой ржавчиной экзотические для нашего региона сорта пшеницы.

─ Мы их рассматриваем с точки зрения возможности использования их гибридизации и создания новых сортов. Будет ли он передавать негативные признаки потомству, и какова вероятность отобрать то, что будет пригодно для нас, ─ пояснил заведующий лабораторией генофонда растений Сибирского НИИ растениеводства и селекции Вячеслав Пискарев.

Молодым учёным необходимо оборудование для более быстрого и точного анализа. На это и потратят деньги гранта.

Уверены, результаты исследования в ближайшие несколько лет селяне смогут использовать для повышения урожайности пшеницы.

Читать далее

Просмотров:467 Комментариев:0

Дата публикации: 07 ноября 2019 17:56

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также