Межрегиональные сборы кинологов МЧС прошли в Новосибирске

e7a6e91f7a06795fa93d2fa3b2276616.jpg

Сборы для собак-спасателей ─ не только тренировка, но и способ подтвердить навыки поисковика. Волнуются, ждут своего выхода на площадку.

Кинолог службы спасения из Челябинска Владимир Луженков рассказал о задании: собака на время должна найти определенное количество условно пострадавших. Также проводится проверка ловкости и послушания. Если собака не сдает экзамен, она не вправе заниматься поисково-спасательной работой.

Из 20 кинологических расчетов Сибири не прошли испытания лишь четыре. Щенок Рокки в сертификации не участвовал, ему всего 3 месяца. Его привезли, чтобы брал пример с опытных товарищей. Впервые в качестве эксперимента кинологи решили обучить дворнягу.

Александр Сухов, доброволец кинологического отряда «ДоброСпас-Новосибирск» рассказал, что однажды собака в лесу спасла в грозу маленького щенка. Мы его стали брать на тренировки, и он показывал хорошие результаты. Дворняжки хорошо ходят по пересеченной местности, у них хороший иммунитет, ─ уточнил Александр.

Незлобивость и желание помогать человеку ─ главные качества при выборе четвероногого напарника, говорят кинологи. Самые выносливые и дисциплинированные ─ овчарки, доберманы, лабрадоры и ретриверы.

Спаниель по кличке Семаргл, ласково ─ Сёмочка, участвовал в спасательной операции на лице Ударной в Новосибирске, где под завалами погибли люди. Его напарник ─ Ольга Гончарова, старший вожатый служебных собак отделения поиска пострадавших Сибирского спасательного центра МЧС России рассказала,

что Семаргл в славянской мифологии ─ крылатый пес бога Сварога, дословно ─ собака, несущая надежду. Ольга и Семаргл работали в Бердске при обрушении манежа, часто принимают участие в поиске людей в лесу.

Сегодня последний день тренировок, а завтра собаки получат официальные документы, дающие право участвовать в спасательных операциях.

Читать далее

Просмотров:421 Комментариев:0

Дата публикации: 11 сентября 2019 07:30

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также