Мэр рассказал новосибирским журналистам о своих приоритетах

Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с активом Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ. Бывший редактор «Вечернего Новосибирска» Владимир Кузменкин, присутствовавший на встрече, рассказал «БН» подробности:

– Если кто-то ожидал, что встреча мэра с представителями Союза журналистов станет по сути предвыборным мероприятием, то он явно ошибался. Часовое общение никак не касалось темы выборов. Ветераны не только делились воспоминаниями, но и предлагали новые проекты. Например, выпустить книгу к юбилею Победы через год. Обсудили и проблемы собственно журналистской организации, которая насчитывает сегодня, по словам ее председателя Андрея Челнокова, более полутора тысяч членов. Мэр дал понять, что в курсе проблем, но решать их можно только через механизм грантов – других способов просто нет.

Разумеется, всех интересовал взгляд Анатолия Локтя на город сегодня. Мэр, как обычно, расставил акценты. Например, он считает, что 9 мая мы отмечаем День победы советского народа и Красной армии в Великой отечественной войне и отступать от этой формулы нельзя. Объяснил Анатолий Локоть и почему он не воспринимает название «Академгородок 2.0»: «Считаю его неправильным. Хоккейный счет тут не при чем. Кому-то на язык легло… Я называю этот проект Академгородок-2».

Рассказал мэр и о том, что столицей Сибири управлять очень непросто: Новосибирск – умный город, и в этом его колоссальное преимущество перед соседями. Пять лет работы убедили Анатолия Локтя в том, «какая сложная система наш город. Согласование интересов идет, но нужно понимать, что часто и интересы горожан бывают противоположными – убедить их можно только серьезными аргументами».

В качестве примера мэр привел историю с лицеем № 22, которая сейчас известна, наверное, практически всем. Анатолий Локоть, который занимает в этой истории позицию, полностью совпадающую с позицией губернатора, впервые рассказал, что оппоненты пожаловались на его действия по защите интересов учебного заведения в Генеральную прокуратуру. Есть стремление возбудить уголовное дело по статье «препятствование предпринимательству». Но позиция градоначальника в этом вопросе остается неизменной.

Вывод мэра таков: «Простых решений в Новосибирске нет – они все очень сложные и требуют времени и терпения. Отвечая на вопросы журналистов, он напомнил о семи приоритетах, которые предложил обсудить горожанам. Особо выделил работу по созданию «зеленых зон» и два мегапроекта: молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году и проект Академгородок-2. Он считает, что они дают шанс изменить город.

Задача – воплотить этот шанс в жизнь. Как сообщил мэр, в центре внимания будет также проблема недостроев, которые находятся, прежде всего, в публичных местах. Мэр намерен решать эти вопросы аналогично ситуации с гостиницей «Интурист». Актив Союза журналистов задавал вопросы, оставляя фактор выборов за скобками – похоже, все уверены, что проблемы с переизбранием у действующего мэра не будет.

Просмотров:641 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 07 мая 2019 20:09

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий