Лжецелитель продавал новосибирцам пилюли под видом буддисткого монаха

c774cec4b0037fe35b9866f27f0ab6e2.png
В Новосибирске возбудили уголовное дело в отношении иностранца, который наладил доходный бизнес на религии и здоровье. Приём он вёл в одеждах буддистского монаха и обещал последователям чудесное исцеление от самых грозных болезней.

Полечить спину с помощью нетрадиционной медицины Елена решила по совету знакомой. Та рассказала, что в Новосибирске ведёт приём известный буддистский проповедник и целитель Геше Дакпа. Называет себя учеником Далай-ламы, спасает даже от онкологии.

«По пульсу он определил у меня проблемы с суставами, хотя они меня не беспокоят. Прошла 5 сеансов иглотерапии, и посоветовали волшебные пилюли. Я знаю, что пилюли у них делились на обычные и волшебные: для серьёзных заболеваний. Он по своему рецепту заваривал чай с молоком и солью, никого не подпускал. Отдала я около 4 тысяч рублей», - рассказала Елена.

Елене пилюли с иголками не помогли. Некоторые пациенты отдавали десятки тысяч рублей, но им становилось хуже. Из обращения на странице Дакпы в социальных сетях: «Я с дочерью была у вас на приёме в Новосибирске. Диагноз ─ рассеянный склероз. Принимаем ваше лекарство две недели. Может ли оно дать обострение? Сделали МРТ головы и обнаружили новый очаг». На вопрос пациентки «целитель» не ответил.

Когда один из пострадавших написал заявление, в гости к «тибетскому монаху» пришли Росздравнадзор и правоохранительные органы. Отсутствие лицензии на медицинские услуги, просроченные инструменты для иглоукалывания и антисанитария ─ самые невинные нарушения. Интереснее оказался секрет волшебства тех самых пилюль, которыми здесь лечили все болезни.

«Препараты, которые давали гражданам, ─ это самодельные пилюли, в которых находились наркотические вещества. Они вызывали привыкание. Небольшое обезболивание человек воспринимал как эффект выздоровления. Но эти препараты ничем не могут помочь. Кроме того, нашли непонятные таблетки без надписей на русском языке, которые тоже выдавали гражданам», - рассказала руководитель управления Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталёва.

«Тибетский монах» гастролировал по многим городам страны. В Новосибирске вёл приём в квартире обычного многоэтажного дома. Ещё недавно, по словам соседей, сюда шло много жаждущих избавиться от болезней. Теперь дверь никто не открывает. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Почему взрослые образованные люди так легко отдавали лжецелителю крупные суммы денег? Экспертизы показали: его подходы очень схожи с методами работы тоталитарных сект.

«Это фигура лидера, который обладает сверхзнанием. Это стремление к элитарности: необходимо вступить в группу, чтобы постичь что-то секретное и тайное. Люди, которые обращаются туда, имея проблемы со здоровьем, являются психологически уязвимыми. И этим пользуются подобные организации, признанные экстремистскими, деструктивными, религиозными организациями», - пояснил руководитель АНО «Центр экспертиз» Игорь Саженин.

В действиях «целителя» следователи видят и признаки мошенничества. В настоящее время выясняют круг обманутых. Все пострадавшие могут обратиться в правоохранительные органы по номеру (383) 269 -75-25. Читать далее

Просмотров:585 Комментариев:0

Дата публикации: 19 сентября 2020 12:21

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также