Кто на новенького? Итоги сентябрьских выборов.

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и городской совет областного центра, как предполагалось, будут скучными и неинтересными, а их итоги предсказуемыми. Жизнь, однако, в очередной раз удивила тех, кто считает, что никаких перемен не предвидится. Что же показал нам единый день голосования?

ЯВКА

Похвастаться нам здесь нечем. По большому счету, трехдневное голосование не привело к какому-то резкому изменению в явке избирателей. Мы даже не достигли уровня прошлых выборов. Вот мнение председателя облизбиркома Ольги Благо: «Явка получилась очень близкой к прошлым выборам. Например, всего в 2015 году в среднем по области явка составила 26,20%. Мы сегодня имеем 25,23%. По городу Новосибирску явка составила 18,43%. Это на 2% меньше, чем было в 2015 году». Впрочем, это предварительные данные и итоговая цифра может еще вырасти на два-три пункта.

Однако, общей картины это не меняет: избиратели предпочли в погожий сентябрьский денек отправиться на дачи и за грибами. Кто успел (или кто хотел), тот проголосовал.

ПАРТИИ

Пока опубликованы лишь предварительные результаты выборов в Законодательное собрание Новосибирской области седьмого созыва по единому округу. Именно они привлекают наибольшее внимание, поскольку их можно рассматривать как «тренировку» перед выборами в Государственную думу в следующем году.
ЕР снова первая с результатом 37,76%. Главная оппозиционная партия – КПРФ – получила вдвое меньше – чуть больше 17%. К коммунистам очень близко подошла ЛДПР, набравшая 13,36%. «Справедливой России» удалось опровергнуть пессимистические прогнозы о ее шансах и преодолеть пятипроцентный барьер: результат СР –– 5,82%.

Сразу две новые партии преодолели барьер, что дает им право участвовать в следующих думских выборах, не собирая подписи, что значительно облегчает им жизнь. «Партия пенсионеров» получила 5,66%, но настоящую сенсацию произвели «Новые люди», которые набрали 7,19%. Остальные четыре партии оказались «вне игры» с такими результатами: «Родина» –3,59%, «Зеленые» – 2,71%, «За правду» – 2,01%, «Партия роста» – 1,39%.

Таким образом, «Единая Россия» сохранила свои лидирующие позиции, а, в целом, картина политического поля стала более фрагментированной. При этом нужно отметить, что особенно большое преимущество ЕР получила на сельских территориях. – 40-50% голосов. КПРФ традиционно сильна в Первомайском районе Новосибирска, а ЛДПР заняла лидирующие позиции в Дзержинском районе.

ЗАКСОБРАНИЕ

Считается, что на сельских территориях победителя выборов практически всегда можно назвать заранее, но на нынешних выборах борьба была очень серьезной. Как правило, борьбу за мандаты вели представители ЕР и КПРФ. В подавляющем большинстве случаев ЕР выигрывает. Все знаковые фигуры вновь получают депутатский статус: Андрей Панферов, Вениамин Пак, Евгений Подгорный, Валерий Червов, Игорь Гришунин, Николай Мочалин, Александр Морозов. К «старожилам» добавился главврач областной больницы Анатолий Юданов. Победил также главврач онкодиспансера Олег Иванинский. Во фракции будут и представительницы прекрасного пола: Елена Тырина и Зоя Родина.

У КПРФ сохранили мандаты Роман Яковлев и Евгений Смышляев. В напряженной борьбе Яков Новосёлов победил депутата с большим стажем Олега Сметанина (ЕР). Но ЕР взяла реванш в Куйбышеве, где сенатор Владимир Лаптев достаточно уверенно обошел действующего депутата Сергея Зарембо (КПРФ). Болезненное поражение потерпел советник мэра, депутат заксобрания Андрей Жирнов (КПРФ) — он вчистую уступил девелоперу-самовыдвиженцу Илье Полякову.

Из других дуэлей стоит выделить новое противоборство известного журналиста Константина Антонова («Родина») и депутата от КПРФ Сергея Клестова. Не так давно Клестов победил Антонова на довыборах, но на этот раз Антонов взял убедительный реванш. Будет у «Родины» и второй депутат: Вячеслав Илюхин поменял городской мандат на областной. Стоит добавить, что одержал победу также ректор НГУ Михаил Федорук, который шел на выборы в качестве самовыдвиженца при поддержке «Единой России».

Общий итог выборов в одномандатных округах для партий таков: ЕР – 27 мандатов, КПРФ – 6, «Родина» - 2.

ГОРСОВЕТ

Выборы в Совет депутатов г. Новосибирска принесли гораздо больше неожиданностей. Самую крупную фракцию вновь получает «Единая Россия», которая провела 22 депутата. Потеряла позиции КПРФ, которая утратила треть мандатов: было 12, стало 8. Впервые сможет создать фракцию в горсовете ЛДПР, которая увеличила свое представительство в горсовете с одного депутата до пяти. Сохранила мандат партия «Родина» и впервые будут представлены «Зеленые», благодаря успеху их лидера Игоря Украинцева. Пять депутатов провела в горсовет оппозиционная коалиция «Новосибирск 2020». Как расценивать этот результат? Многие эксперты говорят о большом успехе, но можно вспомнить, что ровно год назад Сергей Бойко, ставший лицом коалиции, говорил о том, что его команда получит большинство голосов в городском совете.

Пока же можно сказать, что коалиция преподнесла немало сюрпризов, оставив без мандатов опытных депутатов, которые понадеялись на традиционные технологии. Сам Сергей Бойко победил заместителя председателя горсовета, второго секретаря Новосибирского обкома КПРФ Рината Сулейманова, многие известные депутаты - коммунисты оказались проигравшими (Конобеев, Сухоруков, Науменко). Понесла неожиданные потери и ЕР, где не прошли в новый созыв вице-спикер горсовета Евгений Яковенко и депутат с большим стажем Игорь Салов.

В итоге горсовет обновился наполовину, что означает одно: теперь политики станет больше, но фракциям все равно предстоит искать и находить общий язык, иначе все предвыборные обещания так и останутся на бумаге.

ПРОГНОЗ

Сегодня кто-то празднует успех, а кто-то печалится после болезненного поражения. Когда эмоции схлынут, начнется политическая работа. В Законодательном собрании все будет идти достаточно традиционно. Вопрос, похоже, только в том, сколько будет заместителей у председателя регионального парламента. Контрольный пакет остается у ЕР – она и будет задавать тон. Отношения с правительством области, совершенно очевидно, останутся самыми конструктивными.

А вот мэрии, весьма вероятно, придется больше внимания уделять взаимодействию с горсоветом. Фактически, речь идет о создании коалиции, но вопрос в том, кто именно туда войдет?

Об одном можно сказать с уверенностью: год, оставшийся до думских выборов, скучным точно не будет.


 

Просмотров:626 Комментариев:1

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 16 сентября 2020 13:30

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Саныч # 18 сентября 2020 15:47 Ответить

    Явка и результаты показывают, каким недоверием пользуются депутаты у избирателей. С такой явкой быть депутатом просто позорно. Ведь все видят, что они идут только лишь для того, чтобы набить свои карманы.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий