Как скажется китайская инициатива на российско-казахстанском сотрудничестве?

В Новосибирске прошла международная экспертная площадка «Сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана в рамках инициативы «Пояс и путь», которую активно обсуждают во многих странах мира.

Усиление экономической и культурной активности Китая в странах Центральной Азии – это очевидный факт. «Пояс и путь» обязательно окажет влияние на регионы как России, так и Казахстана. Они являются объектом пристального внимания предпринимателей из КНР, идет ли речь о развитии туризма или о продвижении бизнеса, который сейчас интересуют прежде всего сырьевые запасы двух стран=соседей.

В этом смысле очень интересно было послушать гостя из Казахстана Дмитрия Франка, который руководит Общественным фондом «Социум-PV» в Павлодаре. Он рассказал о динамике развития Казахстана и тех плюсах и минусах, которые республике принесет инициатива «Пояс и путь», подчеркнул важность всестороннего сотрудничества приграничных регионов России и Казахстана. Новосибирские эксперты – политологи и социологи – полностью разделяют эту точку зрения.

Большой интерес вызвал рассказ Дмитрия Франка о работе Международного финансового центра в Астане: ожидания в связи с началом его деятельности весьма велики и его влияние может распространиться на весь макрорегион.
Заведующий кафедрой востоковедения исторического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета Артём Данков подробно охарактеризовал интерес к проекту с китайской стороны, после чего последовала оживленная дискуссия. В ней приняла участие также старший преподаватель Ферганского государственного университета Гулнара Фарманова.

Тем для обсуждения было немало: место Центральной Азии в стратегическом планировании России и Китая; роль Казахстана в транспортных потоках Сибири и Дальнего Востока; возможности сотрудничества стран Евразийского экономического союза и Китая, сотрудничество приграничных регионов.

Участников международной экспертной площадки в Сибирском институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ тепло приветствовал и.о. ректора крупнейшего вуза Николай Таушканов. А итог встречи подвел политолог-международник Сергей Козлов, который подчеркнул: сложно жить в бурно меняющемся мире, но в нем остаются важные вещи – такие, например, как стратегическое сотрудничество России и Казахстана.
 

Просмотров:806 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 23 ноября 2018 13:27

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий