Губернатор Травников возглавит новосибирских единороссов. Каковы плюсы и минусы?

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников станет главой регионального отделения «Единой России» – его кандидатура уже согласована президиумом генерального совета партии. Его предшественник на этом посту – первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров уже написал заявление о сложении своих полномочий.

В Новосибирске в политических кругах активно обсуждают решение руководства «Единой России» согласовать кандидатуры ряда руководителей российских регионов на посты секретарей региональных отделений партии. Губернатор Андрей Травников уже публично подтвердил, что он возглавит региональное отделение ЕР. В интервью «РИА Новости» он заявил: «Я таким образом даю сигнал, что я опирался и опираюсь на партию не только в своей губернаторской кампании, но намерен опираться на партию и в своей дальнейшей работе».

Мнения сибирских политологов оказались весьма полярными. Например, гендиректор «Инфосфера-Консалт» Владимир Леонтьев считает принятое решение верным: «Шаг этот я считаю рациональным с точки зрения руководства партии «Единая Россия». Это позволит сконцентрировать ресурсы на выборах в горсовет и в заксобрание. Кандидатура губернатора в данной ситуации является для ЕР, безусловно, лучшей. Это наглядно показали прошедшие в последнее время выборы. Считаю, что тот факт, что именно губернатор Андрей Травников теперь возглавит партийную организацию ЕР, совершенно верным с точки зрения партии».

Вице-президент Сибирской академии политических наук, профессор Алексей Осипов в целом разделяет такую оценку: «Ничего нового в этом нет – шаг достаточно традиционный. Но он позволит партии теснее работать с администрацией – это очевидно. Травникову дали поручение руководить процессом в Новосибирской области – это он и делает. С точки зрения ЕР, это шаг позитивный, а с точки зрения общественного мнения, думаю, что нейтральный».

Политолог Игорь Козлов, напротив, уверен, что назначение губернаторов секретарями региональных отделений ЕР – не лучшее решение партии, поскольку подобная практика уже была в ее истории и модель себя не оправдала. Он уверен: «При загруженности губернатора эффективно руководить еще и партией достаточно проблематично. Думаю, что губернаторы – не восторге от такой нагрузки. Надо же понимать, что теперь вся полнота ответственности за результат на выборах исключительно на плечах губернатора. При неудовлетворительных результатах будет невозможно сказать, что партийное руководство что-то не доработало и необходимо обновить региональное руководство ЕР».

Игорь Козлов считает, что «если говорить в глобальном плане, то на самом деле мы видим борьбу за трансферт власти, которую ведет Дмитрий Медведев, который пытается укрепить свои позиции за счет партии и губернаторов».

Не видит позитива и управляющий директор Фонда «Гражданское согласие» Игорь Макаренко: «Сращивание позиций губернатора и регионального руководителя ЕР шаг очень рискованный и несущий в своей основе взрывоопасный потенциал. Правильней было бы на период исполнения своих полномочий приостановить членство в партии».

Экс-вице-губернатор и недавний претендент на кресло мэра Новосибирска Виктор Козодой считает, что ЕР приняла несколько странное решение: «Андрей Александрович при всем к нему уважении, не имеет опыта руководства кампаниями такого уровня, которые предстоят. Отсюда возникает вопрос: какая цель ставится? Я думаю, что мы имеем возвращение к старой модели, когда губернатор ставится во главе партийного списка, идет «паровозом».

Виктор Козодой отмечает, что рейтинг ЕР сегодня «не очень высок в стране в целом и в нашем регионе в частности». А главное, на его взгляд, состоит в том, что «гарантий никаких здесь дать никто не может! Остаются вопросы и сомнения. Впрочем, время у губернатора еще есть, хотя и проблем тоже хватает».

Тот факт, что губернатор возглавит региональное отделение «партии власти» по мнению Игоря Макаренко означает вероятный тренд к «возможному углублению и расширению пакта Травников-Локоть-Шимкив». Эту же мысль подчеркивает хорошо знающий политическую ситуацию в Новосибирске политолог Александр Парфенов: «Назначение губернатора Травникова секретарём региональной ЕР означает что неформальное соглашение «Травников-Шимкив-Локоть», возникновение и существование которого позволило безболезненно избраться как губернатору так и мэру, скорее всего будет пролонгировано».

Для Новосибирской области, как полагает эксперт, это означает прежде всего то, что попытки системных и несистемных игроков, направленные на провоцирование нового противостояния «город-область» или «ЕР-КПРФ» будут жёстко пресекаться. Причем, Парфенов убежден в том, что избирательная кампания 2020 года, вероятно, будет проходить честно, чисто и открыто -–так же как это происходило в 2018 и 2019 годах. Он также считает, что губернатор Травников зарекомендовал себя как грамотный политический администратор и именно по этой причине «федеральный центр в очередной раз доверил ему право и наделил полномочиями администрировать крайне непростой политический процесс, которым станет избирательная кампания 2020 года».

Для того, чтобы прошли все необходимые процедуры согласно уставу ЕР, потребуется некоторое время. А первые шаги Андрея Травникова в качестве руководителя регионального отделения ЕР, безусловно, будут рассматривать под лупой. Как соратники, так и оппоненты.

Просмотров:525 Комментариев:1

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 01 ноября 2019 09:01

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий