Горсовет и партбилет

Интрига с отменой (или сохранением) голосования по партийный спискам на выборах депутатов горсовета Новосибирска вот-вот разрешится. Вопрос внесен в повестку ближайшей сессии, на которую городские депутаты соберутся 12 февраля. Если кто забыл, сегодня из 50 депутатов горсовета 40 избирались в одномандатных округах, а еще 10 - по итогам голосования за партии.

Надо сразу оговориться, что вариант отказа от смешанной системы к чисто мажоритарной, задумка не только новосибирская. Еще в декабре «Ведомости» писали о намерении перейти к мажоритарной системе в Нижнем Новгороде, Астрахани, Ижевске, Магадане и ряде других областных центров.

Инициатива отказа от голосования по партийным спискам принадлежит «Единой России». Зачем это нужно единороссам? Расчет на то, что это поможет им компенсировать весьма вероятные потери от «списочного» голосования и сохранить позиции в горсовете (сегодня это 33 из 50 мандатов). Вероятность, что результат голосования по партспискам, в условиях острой социальной повестки, обернется для «Единой России» потерями, есть. За такой сценарий говорит многое: от текущего рейтинга партии и острой социальной повестки, до электоральной истории. Достаточно вспомнить, что на последних выборах в Госдуму, результат «ЕР» в регионе хоть и был признан вполне удовлетворительным (38, 26% против 19,55% у КПРФ), но в городе Новосибирске это преимущество было мизерным.

Избежать сравнений

Есть еще один важный резон, о котором новосибирская пресса пока по какой-то причине не упоминала. Оценивая риски «ЕР» в случае сохранения смешанной системы и голосования по партспискам, уместно вспомнить тот факт, что с недавних пор региональное отделение «Единой России» возглавляет губернатор Андрей Травников. А мэр Локоть - «по совместительству» первый секретарь обкома КПРФ. Если для бὀльшей части избирателей итоги голосования по партспискам малозначительны и даже вряд ли интересны, то вот среди «элитных» групп, а, главное, в Москве, результат «состязания двух обкомов» станет не просто обсуждаемым - по нему будут делать выводы. Теперь представьте, если результат «Единой России» и КПРФ будет, скажем так, сопоставим?..
Любой результат, голосования по партспискам, кроме убедительной победы «Единой России» (к чему нет предпосылок), поставит под удар, то, что по умолчанию не должно подвергаться сомнению - авторитет губернатора. Могут единороссы пойти на такой риск? Конечно нет.

Вы спросите: а как же тогда с выборами в Законодательное собрание? Это другая история. За счет результатов голосования в районах области, здесь будет куда как проще обеспечить цифры, вполне приемлемые для «ЕР».

Чем сердце успокоится

Сомнений, что голосование за партийные списки на выборах в горсовет будут отменены, нет. Для этого нужно 34 (2/3) из 50 голосов «за». Чтобы провести это решение никого не спрашивая, единороссам в городском Совете не хватает всего одного голоса. Думаю, недостающие голоса (с запасом) найдутся в рядах депутатов-коммунистов. «ЕР» и КПРФ конечно же смогут договориться (или уже договорились) о разделе избирательных округов (так сказать, «в рамках развития складывающегося сотрудничества»), на условии, что обе партии сохраняют в горсовете свой сегодняшний статус.

В остатке...

«Пострадавшими» в такой ситуации остаются «Справедливая Россия» и ЛДПР. Для того, чтобы вести сразу несколько локальных компаний в округах, нужны серьезные финансовые, организационные, кадровые и иные ресурсы. «Единая Россия» и КПРФ такое себе могут позволить, а вот другие партии... Не случайно одним из первых и самых жестких противников отмены голосования по партспискам стал руководитель регионального отделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов. Против такого варианта выступили ЛДПР и «Яблоко».

Выборы по партспискам имеют немало критиков и среди тех, кто никак не связан ни с «ЕР», ни с КПРФ. Не секрет, что места в них получают «спонсоры» партий, т. е., фактически продаются. Отдельная проблема - связь депутата-«списочника» с избирателями. С другой стороны, партсписки - какой-никакой элемент ещё слабенькой и хрупкой партийной системы. Да и зависимость депутата-одномандатника от партии, его связь с ней слабее. На первом плане - не партийная поддержка, а обязательства перед теми же спонсорами избирательной кампании. Споры на эту тему почти бесконечны. Неизменно одно: традиция смены правил исходя из текущего момента. К выстраиванию стабильной политической системы это отношения не имеет. Только к политической конъюнктуре.
 

Просмотров:817 Комментариев:2

Автор: Александр Моисеев

Дата публикации: 04 февраля 2020 13:10

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Дмитрий # 04 февраля 2020 14:53 Ответить

    Толково

  • nina # 24 февраля 2020 23:30 Ответить

    -мне помогла финалистка битвы экстрасенсов мария швейде .советую этого экстрасенса всем.понравилось,что после результата у нее расчет.что попросила мало.что за три дня сработал приворот и жених вернулся ко мне.понравилось что она поддерживала меня до результата.я переживала ужасно.вплоть до панических атак доходило..очень сильный экстрасенс она да и просто приятная девушка и человечная..она сирота как и я.впечетлили ее работы по видео в инете молодчинка она.поэтому я к ней и обратилась mshveide@yandex.ru

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий