ФОТ, ПОТ и Слёзы или Фокусы с повышением зарплат в Новосибирской филармонии.

В.В. Путин (в общении с работниками здравоохранения в ТВ новостях 2 октября 2019) назвал «фокусами» такие манипуляции с зарплатами, при которых повышению окладов (тарифной части зарплаты) сопутствует одновременное понижение надбавочной части - стимулирующих надбавок и надбавок за качественные показатели. Создаётся иллюзия повышения зарплат. О том, что зарплата при этом остается прежней, парадные отчёты скромно умалчивают. Однако, Президент, судя по его недавнему выступлению, хорошо и уже давно знает секрет и, более того, попросил больше ему этот «фокус» не показывать!

Наши оппоненты из администрации филармонии отреагировали на это мгновенно, заявив, что, во-первых: Президент имел в виду только медиков и во-вторых: повышение окладов производится не в рамках программы повышения зарплаты (!?!?) Повышение зарплат пообещали чуть позже…

Потому, предлагаю вернуться к «печке» - майским указам Президента 2012 года, на основании которых была разработана Программа Правительства 2190-р поэтапного совершенствования оплаты труда, о выполнении которой уже отрапортовала вся страна, поскольку «Программа-2190» была рассчитана на 2012-2018 годы. А значит, обещанное «повышение зарплат» бюджетникам уже состоялось…(?)

Работа по внедрению новой системы оплаты труда на самом деле уже шла с 2008 года. А в Программе-2190 - документе 2012 года было очень культурно и деликатно указано на выявленные уже к тому времени НЕДОСТАТКИ внедрения новой системы, в надежде на адекватное понимание:

«Практика применения новых условий оплаты труда показала, что в полной мере решить задачу стимулирования работников с учетом результатов их труда удалось не для всех учреждений». - Внимание! Запомните, поставлена задача: стимулирование работников с учетом результатов их труда! – Но, можно сказать и так: решить эту задачу НЕ УДАЛОСЬ для всех учреждений. Видимо, некоторые учреждения не поняли суть поставленной задачи или поняли, но решили сыграть роль «фокусника» - авось прокатит… не заметят. Но! Заметили, во всяком случае в Новосибирской филармонии, где внедрение новой системы проходило с многочисленными нарушениями рекомендаций вышестоящих министерств в особо циничной форме.

Музыканты не могли этого не заметить, поскольку, вследствие унизительно низких зарплат, вынуждены подрабатывать в разных местах. Но вот, родное учреждение решило музыкантов «простимулировать», предложив за исполнение сверхплановых концертов аж 35% от прибыли!... Музыканты посмеялись над таким «стимулом» и пошли дальше подрабатывать в других местах. В результате профсоюзной борьбы нам удалось продавить фразу «не менее» 35%, поскольку доля филармонии участия в организации концерта может быть очень разной, даже нулевой, а потому и доля, достающаяся исполнителям, должна стать предметом договора. Таким, как нам кажется, и должен быть тот самый «гибкий подход к регулированию оплаты труда», к которому призывает Программа-2190. Но, рано мы порадовались «победе»! Наш работодатель понял, что может вообще нисколько не платить за сверхплановую работу… Но это еще не «фокус» - это обычное «кидалово», которое в официальных отчётах не фигурирует и за него министерское начальство не будет даже пальчиком грозить – учреждение-то «автономное»! Настоящие «фокусы» начинаются, когда нужно отчитываться перед Государством документально, потому что учреждение-то «государственное»!

Итак:

Секрет фокуса №1 – убираем предлог. Да, да! Простой предлог русского языка – «до». Убираем его из рекомендаций Минтруда по составлению индивидуального трудового договора – «эффективного контракта» в части определения максимального значения стимулирующей надбавки. Так, например, в проекте Положения об оплате труда работников филармонии (ПОТ) образца 2015 года был предусмотрен потолок стимулирующей надбавки «до 400%». Красота! Любой здравомыслящий человек понимал, что его стимул может колебаться от 0 до 400% к окладу, в зависимости от результатов его труда. Но наше начальство не смогло смириться с такой неслыханной щедростью и вот, в ныне действующем ПОТ предлог «ДО» отсутствует, а стимулирующая надбавка ЗАФИКСИРОВАНА в проценте от оклада на уровне, который был установлен еще до заключения «эффективного» контракта в рублях. При этом, размер надбавки устанавливал генеральный директор по своему усмотрению – всем разный! И цифровые значения «качественных показателей за выполнение одной и той же работы получились у всех разные»! Дискриминация, однако… Но это немного другая тема… Главное сейчас то, что зарплата не может подняться выше зафиксированного уровня ни при каких условиях! Но опуститься может легко! – по решению специально созданной комиссии. И на первом же заседании этой комиссии филармонии такой вопрос возникал!

Секрет фокуса №2 – убираем дополнительные источники доходов из фонда оплаты труда и дальше просто врём работникам, что ФОТ - фонд оплаты труда остался прежний, он фиксированный и его никто не изменял! Врём, в надежде, что никто не прочитает внимательно текст Положения и не поймёт его. Однако, ничего мудрёного не обнаружилось, всё сказано прямым текстом: «Фонд оплаты труда работников Учреждения формируется в пределах субсидий из бюджета Новосибирской области на финансовое обеспечение государственного задания И СРЕДСТВ ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ». (п.1.4. ПОТ) Здравый смысл подсказывает, что размер ФОТ в этом случае должен меняться в зависимости от степени активности Учреждения, что по замыслу авторов «Программы-2190» должно отражаться и на размерах стимулирующих выплат сотрудникам. Но не так всё просто: в индивидуальных договорах появляется другое понятие «базовый фонд оплаты труда» определение которому мы не нашли в наших локальных нормативных актах. Сопоставив это понятие с высказыванием начальства о якобы неизменном размере ФОТ, предполагаем, что имеется в виду «базовый» фонд, ограниченный субсидией из бюджета, БЕЗ дополнительных доходов, которые в индивидуальных договорах даже и не упоминаются. Нас начинают терзать смутные сомнения – а могло ли вообще Министерство культуры согласиться на повышение окладов, заключая с профсоюзом Отраслевое Тарифное Соглашение (ОТС), не обеспечив это соглашение соответствующим повышением размера субсидий? Но это тоже пока не относится к заявленной теме фокусов.

Ответ оппонентов о том, что, в качестве «стимула» выплачиваются же премии, отметаем сразу, поскольку премия, выплачиваемая по усмотрению директора (формальным решением комиссии можно пренебречь) и СИСТЕМА реально стимулирующих надбавок, зафиксированная в ПОТ и индивидуальных контрактах, моментально превратившая бы их в реально эффективные – это две большие разницы!

Секрет фокуса №3 – владение искусством интерпретации понятий. Пример: «выплата за выслугу лет» - казалось бы, что здесь непонятного? Но в филармонии этой надбавки, рекомендованной Министерством труда для включения в «эффективные контракты», и раньше не было. Когда мы узнали о том, что она уже предусмотрена, причём, как «обязательная» в ОТС и попросили её ввести в нашей организации, нам ответили – читайте внимательно! – эта надбавка касается «специалистов», а вы - музыканты к этой категории согласно спискам ЕКС и ЕТКС не относитесь! (?!?). Если бы мы об этом не спросили, это так бы и осталось нераскрытым секретом фокуса, но, раз уж это произошло, «верхам» пришлось признаваться в очевидном «недоразумении» и в ОТС появилась новая трактовка стимулирующей надбавки, названной «за непрерывную работу в учреждении». Суть этой трактовки заключается в том, что срок «непрерывности» определяется по трудовой книжке и начинает отсчитываться с момента последнего приёма на работу. Из этого следует: первое - надбавка не распространяется на совместителей, второе - надбавка не распространяется на работающих по срочному контракту (сейчас музыкантов принимают в основном на срочные контракты), а для получения этой выплаты нужно проработать без «перерыва» более 3 лет и, наконец, третье – не принимаются во внимание НИКАКИЕ перерывы в работе! Даже на пару дней для сдачи экзаменов в аспирантуру и тп. Кто помнит, раньше в КЗОТе был большой перечень ситуаций, которые не прерывали трудовой стаж. Это было справедливо... Однако, существующую доморощенную трактовку подтвердило Министерство культуры НСО обидев тем самым многих музыкантов, отдавших чуть ли не всю жизнь филармонии, но по разным причинам увольнявшихся на незначительные сроки.

Не могу не назвать ещё одно забавное понятие, открывающее простор для многочисленных интерпретаций – «дорожная карта». Понятно, что это некий путь к обозначенной цели, «нарисованный» на этой карте. Очевидно, что выбор пути зависит от фантазии автора «карты»: путь может быть кратчайшим, а может напоминать лабиринт. Например, если на пути в «лес» мы сталкиваемся с препятствием (или его искусственно создаём) в виде «трёх сосен», есть множество вариантов блуждания в этих соснах до тех пор, пока мы не забудем, куда вообще собирались идти и не увидим за деревьями леса.

Теперь, вспомним задачу, поставленную Правительством, названную в начале статьи: стимулирование работников с учетом результатов их труда? Как вы считаете, после всего перечисленного, появился ли у работников филармонии «стимул» для работы? Для Творчества? Для решения задач, поставленных Президентом и Правительством? Повысилась ли мотивация?

Наконец, «контрольный в голову» - в письме и.о. министра культуры НСО Ю.В. Зимнякова «о новых окладах» от 01.08.2019 № 2063-03-02-35/30 сказано: «Напоминаем, что увеличение окладов производится путем перераспределения средств на оплату труда в рамках существующих фондов оплаты труда в учреждениях, что в свою очередь требует пересмотра видов и размеров качественных показателей деятельности работников учреждений. При этом, стимулирующую долю фонда оплаты труда учреждения следует сохранять на уровне не ниже 20%.» И где здесь сказано, что размер качественных показателей должен быть обязательно понижен? И, главное – 20 процентов-то от чего? – Интерпретируйте, как умеете! В числе недостатков, упомянутых а Программе-2190 – «не всегда обоснованное» превышение зарплат руководителей над работниками основного персонала более, чем в 10 раз! Может здесь нужно было пересмотреть размеры?

Спасибо, что дочитали! Не хочу перегружать статью описанием всех «фокусов», которые удалось раскрыть нашей профсоюзной организации. Мы предполагаем и очень надеемся на то, что наш Президент знает ещё больше нас, и предупреждаем, что показ ему этих «фокусов», а выражаясь более понятным языком – плохо замаскированный САБОТАЖ президентских указов, делает это небезопасным занятием, поскольку подобные «фокусы» в сфере Культуры в определённой степени подрывают Стратегию Национальной Безопасности! Но это уже другая тема…

Продолжение следует.

Просмотров:979 Комментариев:0

Автор: Аркадий Бурханов

Дата публикации: 08 октября 2019 11:29

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий