Экспертный клуб Новосибирска подвел итоги выборов

Экспертный клуб Новосибирска 18 сентября провел круглый стол по итогам выборов в Законодательное собрание Новосибирской области и Совет депутатов г. Новосибирска. Его участники оценили итоги выборов, новые предвыборные технологии и поделились своими прогнозами на будущее.

Сергей Козлов, кандидат исторических наук, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиала РАНХиГС.

– Приятно сказать, что многое из того, о чем мы говорили в прошлый раз на круглом столе Экспертного клуба, сбылось. Думаю, что на 85% как минимум!
Я скажу о своей любимой теме – о явке. Она оказалась очень низкой. Совершенно очевидно, что интерес к выборам в представительные органы продолжает падать. Показатели явки – 26% в законодательное собрание и 20 в Новосибирский горсовет – показывают, что лишь каждый пятый горожанин связывает свое будущее с этими людьми. На сельских территориях побольше показатель – там каждый четвертый.

Депутаты, которые были избраны, таким образом оказываются избранными представителями старшей возрастной группы, которая по-прежнему достаточно дисциплинированно идет выполнять хорошо заученный с советского времени ритуал.

Игорь Козлов, политолог, кандидат исторических наук

– Кампании в заксобрание и в горсовет – это разные вещи. На выборах депутатов заксобрания мы стали свидетелями того, что ЕР как была ведущей политической силой, так ею и осталась. Как была КПРФ главной оппозиционной партией, так и есть. Как проходили барьер парламентские партии, так и проходят. На новенького прошли «Новые люди» и партия пенсионеров. Но надо понимать, что политическая конфигурация заксобрания не изменилась. Она останется прежней, несмотря на то, что прошла ротация депутатов.

Что касается выборов в горсовет, то я бы отметил, что большую роль сыграла отмена партийных списков. Это повлияло на поражения известных депутатов от ЕР и КПРФ, и на снижение результатов этих партий. Этот шаг не оправдал ожиданий его инициаторов, так что, игра не стоила свеч.

Сергей Лиманов, политтехнолог.

– Электоральная кампания как шла на земле, так там и проводится. Но инструменты несколько изменились. Те же 5-7 касаний. Но теперь уже и социальные сети, и таргетированная реклама в ходу. Отдельно работали с фитнес-группами, с собачниками и т.д. Чтобы привлечь избирателей на участки, приходилось применять и шок-контент.
Прямая социология уходит в прошлое. Люди научились хитрить при ответах. Сегодня погрешности прямой социологии очень ощутимы. Еще одно замечание: теперь малым партиям труднее защитить свой результат. Если раньше наблюдатель обходился в 2-3 тысячи рублей, то на этот раз уже в 7 тысяч. А это под силу не всем партиям. Так что, изменения происходят, и надо за ними наблюдать.

Игорь Макаренко, управляющий директор Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие».

– Мы видим, что изменился электоральный запрос. А в результате мы получили выщелкивание наиболее авторитетных депутатов и в законодательном собрании, и в городском совете. Здесь сыграл запрос на перемены. Об этом говорили давно, но именно в эту кампанию он сработал. В городском совете труднее будет добиться конструктивного результата, чем в законодательном собрании. Мэру с этим горсоветом будет работать тяжело. Отмечу также, что на результат оказала усталость избирателей от людей, которые давно сидят в депутатских креслах. Это говорит нам о том, что тренд на обновление задан, но вопрос в том, как далеко он нас заведет?

Алексей Осипов, политолог, доктор исторических наук.

– Коллеги афишировали запрос на перемены, на то, что люди наши пришли в движение, но я полагаю, что прошедшие выборы подтвердили как раз обратное. Даже в нынешней достаточно сложной обстановке – и социально-экономической. И политической, и культурной – главные электоральные машины сработали и понесли минимальные потери.
В Новосибирске всегда играет много факторов на выборах. Роль новых технологий, конечно, велика, но партия пенсионеров потратила всего ничего по сравнению с «Новыми людьми», а результат практически тот же! Нужно учитывать все. Почему, например, проиграл зампред горсовета Ринат Сулейманов лидеру оппозиционной коалиции Сергею Бойко? А вы посмотрите, какие новые дома появились в этом округе, посмотрите, кто в них живет. Я уверяю, что эти люди точно никогда не будут голосовать за коммунистов. И, в целом, к КПРФ, к ее управленческой команде, наверное, выросло какое-то недоверие. От нее ожидали гораздо больше, ведь провозглашались большие перемены, но они не случились.

В целом же состоявшиеся выборы свидетельствуют о значительном плюрализме, который расцвел в нашей области.

Алексей Крестьянов, предприниматель, экс-кандидат на пост мэра Новосибирска

– После этих выборов у меня сложилось мнение, что в системе местного самоуправления все устарело и нужно все менять кардинально! Вот раньше, например, каждый знал своего начальника районной полиции, потому что его выбирал. И судью тоже выбирал. А сейчас у нас старики выбирают депутатов – я считаю это неправильным. Нужно все в корне в выборах поменять, вернуться к истокам и понять, почему депутатов выбираем, а на собрания жильцов не ходим? Наверное, если бы мы выбирали и депутата и судью в своем районе, тогда отношение к выборам было бы иным. Нужно делать то, что нужно людям!

Андрей Гладченко, представитель незарегистрированой партии Алексея навального в Новосибирске.

– Вспоминается цитата знаменитого Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»: «Чую, что мы накануне грандиозного шухера!». На мой взгляд тектонические пласты в политической жизни сдвинулись. После выборов в МДГ политическая жизнь пошла по новому руслу. Я не буду чересчур перехваливать умное голосование, но скажу, что этот инструмент совершил важную психологическую функцию – произошел сдвиг в сознании людей.

Наш главный враг на выборах в городской совет – не единороссы и не коммунисты. Наш главный враг – неверие избирателя в то, что от его голоса может что-то зависеть. Ценность умного голосования заключается\ в том, что этот стереотип устарел и с сегодняшнего дня от конкретного голоса каждого избирателя зависит многое. Думаю, что к следующим выборам огромное число людей, которые хотели бы перемен, поверят в себя и наконец-то придут голосовать.

 

Просмотров:932 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа, Игорь Чернов

Дата публикации: 21 сентября 2020 16:23

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий