Дзержинская линия будет достроена

Тема развития Новосибирского метрополитена оказалась в центре внимания на нынешней неделе. Сначала стало известно, что не удалось получить положительное заключение Главгосэкспертизы на продление Дзержинской линии, затем мэр Новосибирска подтвердил, что ее строительство является важнейшей задачей, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал обсудить вопросы строительства метро в Новосибирске на скорой встрече с премьером.

О том, что проекты строительства новых станций метрополитена в Новосибирске, разработанные еще во времена оны, нельзя автоматически взять и использовать в весьма изменившихся условиях современности, специалисты знали давно. Актуализация проектов была, безусловно, необходимой.

На подведении итогов 2018 года и постановке задач для департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса глава департамента Роман Дронов подтвердил: «Мы планировали в прошлом году провести актуализацию Дзержинской линии. Мы ее выполнили». Однако, не было получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Отсюда и задача на 2019 год: «Мы в этом году должны закончить данную работу и получить положительное заключение».

Ряд СМИ, особо не углубляясь в проблему, даже заявили о том, что Главгосэкспертиза не одобрила продление линии метро, хотя речь шла исключительно о документах. На следующий день на эту тему высказался мэр города Анатолий Локоть.
Он заявил: «Дзержинская линия будет построена – это твёрдая позиция. Я все совещания заканчиваю теми словами, что подготовку к чемпионату мира по хоккею в 2023 году мы просто обязаны достроить Дзержинскую ветку. Без этого говорить, что город готов к чемпионату, просто нельзя».

Локоть рассказал, что проект, действительно, был актуализирован, но возникли вопросы о «необходимости приближения формата к сегодняшним требованиям, чтобы его признали». Мэр констатировал, что больше замечаний к проекту никаких нет – предстоит «текущая работа», и он надеется, что «на этот раз всё будет успешно».
Получилось так, что обсуждение темы развития метро в Новосибирске совпало с обсуждением этой же темы в Государственной думе. Депутат Госдумы Вера Ганзя сначала задала во время «правительственного часа» вопрос министру транспорта Евгению Дитриху, а потом повторила его на встрече министра с фракцией КПРФ в Госдуме.

Евгений Дитрих рассказал депутатам о том, что Минтранс никогда не выделял средств на строительство метро, поскольку в таком случае пришлось бы закрыть все остальные программы – авиационные и автомобильные – и строить только метро. Все деньги на строительство метро выделял Минфин в рамках работы по выравниванию бюджетной обеспеченности регионов.

Евгений Дитрих предложил, чтобы все крупные города, которые хотят строить метро, собрали свои предложения воедино и изучили возможность работать в этом направлении в рамках одной из федеральных программ: «Сейчас в рамках национального проекта предусмотрена разработка крупными городами комплексной схемы обслуживания населения общественным транспортом. Эта работа должна быть проведена для тех городов, у которых есть проблемы с дальнейшщей судьбой метрополитена – в этих проектах должно быть четко указано, насколько оно востребовано в будущем для перевозки пассажиров». Все предложения министр предлагает «собрать в один большой проект и обсудить эту тему с министерством финансов».

Встречу с министром транспорта модерировал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Обращаясь к Евгению Дитриху, он напомнил, что президент России Владимир Путин во время визита в Новосибирск поддержал две программы: строительства метро и развития Новосибирского научного центра. Геннадий Зюганов предложил депутатам от КПРФ готовить свои предложения на этот счет и добавил, что в ближайшее время у него состоится встреча с премьер-министром, на которой он затронет тему строительства метро в Новосибирске. Лидер КПРФ отметил: «По Новосибирску предложения хорошо обсчитаны – и там есть перспектива строительства».

Просмотров:3370 Комментариев:1

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 08 февраля 2019 16:59

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Наталья # 09 февраля 2019 00:50 Ответить

    Решите эту проблему раз и навсегда . Сколько можно одно и потому-то

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий