«Астана Опера» в Новосибирске

Потрясающий концерт Камерного хора «Астана Опера» состоялся в Новосибирском театре оперы и балета! Хормейстер театра – заслуженный деятель Казахстана Ержан Даутов был восхищен великолепной акустикой концертного зала имени Исидора Зака и Камерным оркестром НОВАТа.

Без преувеличения можно сказать, что сегодня хор театра «Астана Опера» – это лучший хоровой коллектив Казахстана. Хор исполняет музыку разных стилей и эпох – русские и казахские народные песни – шедевры русской и зарубежной хоровой музыки, сочинения современных казахских композиторов. В коллективе «Астана Опера» 95 человек, но в Новосибирск артисты приехали малым составом – 40 человек. Хормейстер театра Ержан Даутов считает, что «не совсем верно называть хор камерным, на самом деле это полноценный хоровой коллектив. Приехал костяк нашего коллектива, среди них 90 % молодежи».

В зале не было ни одного свободного места, билеты были раскуплены заранее. Пение этого коллектива удивляет, потрясает, завораживает. Хор представил зрителям жемчужины казахской хоровой музыки, произведения русских композиторов: Чайковского «Достойно есть», Рахманинова «Тебе поем», Фалика на стихи Блока «Незнакомка», русскую народную песню «Ах вы, сени, мои сени…».

Во втором отделении концерта Камерный хор театра «Астана Опера» и Камерный оркестр НОВАТа совместно исполнили «Messa di Gloria» Джакомо Пуччини. В концерте приняли участие солисты «Астана опера» – лауреаты международных конкурсов тенор Мейр Байнеш и баритон Талгат Галеев.

– Я специально подобрал малоизвестное и редко исполняемое произведение – «Messa di Gloria» Джакомо Пуччини, – прокомментировал Ержан Даутов. – Мне захотелось привезти произведение, которое в Новосибирске будет исполнено впервые. Для меня всегда интересно подбирать репертуар, который не на слуху у зрителя. К тому же, это произведение, которое композитор написал еще в молодости, исполняется небольшим составом.

На брифинге маэстро рассказал, что коллектив театра впервые выступает в Новосибирске.

– Для нас огромная честь побывать в этом театре, с такими богатыми традициями, волнительно выступать перед публикой, я знаю, это искушенный зритель. Новосибирск – культурный город, здесь много хороших музыкантов, одна из сильнейших в России и в мире Новосибирская консерватория, здесь сложно удивить.

Концертный зал имени Исидора Зака просто потрясающий! Он и внешне красивый и звучит очень хорошо. Великолепная акустика позволяет показать много нюансов. Она хорошо подходит именно для камерной музыки, где можно уметь петь тихо. Это самый сложный, напряженный элемент в музыке – петь пиано. Великолепный Камерный оркестр НОВАТа! Мне очень нравится его звучание, особенно струнное, приятные, теплые тембры.

Нужно сказать, что Камерный хор театра «Астана Опера» приехал в наш город с ответным визитом. В 2014 году на сцене «Астана Опера» гастролировали артисты балетной труппы Новосибирского театра, а ровно два года назад, 1 декабря 2016 года, в столице Казахстана с аншлагом прошли гастроли оперной труппы НОВАТа. Тогда в гастрольном спектакле «Турандот», в постановке режиссера Вячеслава Стародубцева и художников из Казахстана Софьи Тасмагамбетовой и Павла Драгунова, были заняты солисты, хор и оркестр НОВАТа.

Просмотров:1520 Комментариев:0

Автор: Людмила Кузменкина

Дата публикации: 04 декабря 2018 11:52

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий