Архитекторы ставят на «гостевые маршруты»

Облик областного центра претерпит немалые изменения в оставшееся до чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд в 2023 году время. Об этом рассказали на встрече с журналистами главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков и главный архитектор города Новосибирска Виктор Тимонов.

Главный архитектор Новосибирска констатировал, что в городе уже 30 лет ждут развития левобережной зоны. Он напомнил, что когда-то был разработан очень качественный проект, который получил неофициальное название «Сибирские Лужники». Предполагалось построить более 20 объектов спортивной инфраструктуры. Однако, проект так и остался на бумаге, и только решение о сооружении ледовой арены на левом берегу, можно сказать, вдохнуло в него новую жизнь.

Главное – это, конечно, строительство ЛДС. Виктор Тимонов рассказал о том, что будет делаться в ближайшем будущем: «В этом году на месте ледовой арены будет вестись мощная инженерная подготовка. Потребуется около 2 млн. кубометров песка. Там порядка 5-8 метров надо намыть отметку, чтобы она незатопляемая была. И на этой отметке в следующем году начнётся прокладка инженерных коммуникаций и монтаж этого грандиозного сооружения».

Рядом с ледовой ареной появятся еще девять объектов. Среди них – футбольная арена, спортивные залы различного предназначения. У Оби появится рекреационная парковая зона, а всю территорию, которую ждут большие преобразования, главный архитектор Новосибирска назвал «просто Меккой для молодежи». Особо он отметил уникальную особенность этой зоны: там, в отличие от Михайловской набережной, совершенно не дует ветер, что оценят горожане.

К молодежному чемпионату мира будет готовиться и город в целом: мэр Анатолий Локоть не раз говорил о так называемых «гостевых маршрутах». Заместитель министра строительства – главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков пояснил: «Подготовка к чемпионату во многом является драйвером инфраструктурного и инвестиционного развития Новосибирской области в целом, ведь построенные к этому событию объекты останутся в регионе». Он напомнил, что уже сегодня на территории области реализуется целый ряд масштабных проектов инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры.

Александр Авсейков считает, что состояние комфортности города во многом как раз и определяется «гостевыми маршрутами», благоустройством которых нужно заниматься в первую очередь. Виктор Тимонов в свою очередь добавил, что работы предстоит много. Например, с главных магистралей города планируется убрать все самовольные постройки, провести паспортизацию зданий и привести вывески к единому формату. Возможно, некоторые киоски станут мобильными – на ночь они будут уезжать. Решение многих вопросов вряд ли будет беспроблемным. Архитектор города отметил: «На уровне администрации отработаем стандарты, регламенты, требования. Понимаем, что что-то придётся пройти в судебном порядке, но наш город должен быть чище, безопаснее и комфортнее».

А пилотным проектом станет проспект Маркса – он станет пилотным в деле избавления от избытка рекламы и временных сооружений, которые Виктор Тимонов назвал «рудиментом советской эпохи». Обновленный проспект, по его мнению, станет «катализатором» для дальнейшего проектирования гостевых маршрутов к чемпионату мира, подготовку к которому региональные и городские власти намерены вести в тесном сотрудничестве и при четкой координации действий.

Просмотров:1474 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 22 марта 2019 10:09

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий