Василий Пьянов: «Русская песня не умрет никогда»!

В этом году Новосибирска филармония проводит фестиваль «Покровская осень» уже в тринадцатый раз. И всегда в гости к новосибирцам приезжают яркие, неординарные исполнители. Нынче с программой «Казачьи песни» в гости к нам приехал заслуженный артист России Василий Пьянов. С 1997 года он -- солист Национального Академического Оркестра Народных Инструментов России имени Осипова, а с 2005 года солист Национального шоу России. С успехом выступал баритон во Франции, в Монако, Англии, Ирландии, Швейцарии, Бельгии, Гонконге, Китае, США, Канаде.

У нас певец исполнил в сопровождении Русского академического оркестра русские, украинские, ямщицкие и казачьи песни, а также русские романсы. Певец остался очень доволен совместным выступлением, подчеркнул высокий прфессионализм музыкантов оркестра, пожелал им и руководителю оркестра Владимиру Поликарповичу Гусеву новых высот и благодарных слушателей.

Перед концертом, который прошел в ДК «Строитель» на-ура, Василий Пьянов побеседовал с нашим корреспондентом:

-- В моей семье и мама, и папа пели. Отец имел два образования: был агрономом-лесоводом, а потом стал директором ДК. У него был хороший оркестр: баян, гитара, мандолина, балалайки. Я начал в детстве с балалайки. Так моя стезя и определилась. После музыкального училища была срочная, сверхсрочная, армейский ансамбль. Мне сказали: в ансамбль возьмем, но учти, что нам нужен не только певец, но и ведущий! Я к этому был готов… А потом еще и в ГИТИСе поучился, потому что понимал: надо, чтобы все было достойно. И обязательно нужно уметь создавать сценический образ.

-- Много приходится гастролировать?

-- Такова судьба артиста. Бывало, что восемь месяцев в году был на гастролях. Всю страну, конечно, объездил, и за границей немало выступал. Например, в США у меня был контракт на 282 концерта – тоже много где побывали. В Китае лет 20 уже бываем – там нас хорошо знают.

В один из приездов давал концерт на Шанхайском велосипедном заводе. И вдруг выходит седой такой, благообразный дядька – потом выяснили, что ему 73 года – и в течение двух часов играет и поет наши песни! Куплет на русском, куплет на китайском… Причем не только русские народные, которые все знают, а песни советских композиторов 50-х годов. С таким чувством он их исполнял!

-- А что обычно просят исполнить?

-- В обязательном порядке требуют «Калинку» и «Катюшу». Должен сказать, что песни наши знают и любят. Очень любят и наши пляски. Они говорят, что если захотят арию послушать, то позовут кого-то из Большого, а нужна им именно народная песня; и приглашают потому, что понимают: в этих песнях душа русского человека, которая для них так и остается загадочной.

Я уже говорил, сколько концертов прошло в США. Русские, живущие за океаном, конечно, приходят – но их же там столько не наберется! Приходят, например, афроамериканцы и просто балдеют. Но что им непременно нужно, так это шоу. Вот тут уж в обязательном порядке; и без этого никак – формат такой…

-- Кто сейчас ходит на концерты русской народной песни в России?

-- Старшее поколение ходит непременно, среднее – уже меньше, ну а молодежь, конечно, встретишь не везде. Но это вовсе не значит, что молодежь не знает русских песен. Нет, в зале есть молодые лица, и это очень важно. Я считаю, что в народе русская песня никогда не умрет! И я бы не сказал, что она выживает – русская народная песня живет. И будет жить потому, что душа не умирает!

-- Но на телевизионном экране не так уж часто можно ее встретить!

-- Вот это чистая правда! Такая уж у нас политика у всех этих медиа-деятелей.

-- Государство должно помогать?

-- А как же! Вот вам пример. Был замечательный наш подвижник Николай Николаевич Калинин – мы очень часто его сейчас вспоминаем. В том числе и потому, что вот он умел под свое крыло все таланты собрать. К его мнению по всей стране прислушивались, а своим авторитетом он очень многим коллективам помог. Я считаю, что в регионах губернаторы должны помогать – и это, к счастью, происходит. Но не везде пока… Знаю, что и у вашего замечательного оркестра был сложный момент, но, слава Богу, сохранили з коллектив, в котором, как я успел увидеть, есть и музыканты замечательные и инструменты редкие.

И не надо оглядываться на Москву -- у мегаполиса своя жизнь. А у регионов российских -- тоже своя! Россия живет именно своими регионами. А Сибирь-матушка!? Ею Россия не только приросла, здесь хранятся наши культурные традиции. Надо их хранить и приумножать!

-- Сегодня много говорят о шансоне. Нет ли конкуренции?

-- Шансон шансону рознь. Если причислять к нему, скажем, Александра Яковлевича Розенбаума, то здесь и смысл есть, и глубина. А есть обычный блатняк… Он, правда, сейчас благообразнее что ли стал. Но всплеск популярности шансона объясним: запретный плод всегда сладок… Пройдет время и все вернется в свои естественные границы.

Я смотрю, что уже хорошие аранжировщики пришли в шансон – это можно только приветствовать. А насчет конкуренции я так скажу: Россия – большая, но ниша у каждого своя. И у русской народной песни есть очень большая и благодарная аудитория.

-- В странах СНГ вас слушают, а то кое-где все русское не в моде?

-- Каждый народ бережно сохраняет свою культуру, но я хочу заметить, что сохраняется и все лучшее из советской культуры. Не случайно же просят на гастролях исполнить песни из советских кинофильмов или песни Александры Николаевны Пахмутовой.

Мы и сегодня дружим. Я недавно пел в Белоруссии с оркестром из Карелии, сейчас буду записывать две песни с хором для Армении – они сами обратились с таким предложением.

-- Это Вы уже начали про творческие планы рассказывать.

-- План простой: после концерта в Новосибирске, где я, кстати сказать, давно не был, на неделе предстоят концерты еще в четырех городах. Потом работаем над записями, а дальше снова в путь – я еще раз повторю: Россия – большая, а русскую народную песню у нас везде любят!

Просмотров:4285 Комментариев:19

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 21 октября 2011 16:08

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Стыд и срам # 21 октября 2011 19:11 Ответить

    Не слышал никогда. но прочитал с интересом -- все правильно говорит певец. Почему в других странах на ТВ большое внимание уделяется именно своей национальной культуре, а у нас один сплошной Манхеттен да Гарлем в вариациях? Власть должна думать, а она занята -- сидит на концертах шансона, которые уже и в Кремле бывают!

    • Т@волг@   написал для  Стыд и срам # 17 сентября 2015 05:21 Ответить

      Никакого отношения Василий Пьянов к шансону не имеет. Вы послушайте его "Уходили мы из Крыма", например.

  • Екатерина # 24 октября 2011 11:12 Ответить

    А почему стыд и срам?

  • Михаил # 24 октября 2011 11:13 Ответить

    Наверное, потому, что морда у певца уж больно запойная

    • Таволга   написал для  Михаил # 17 сентября 2015 04:24 Ответить

      Жалею, что случайно увидела ваш, так называемый, комментарий! Василий Пьянов - заслуженный артист России, ему рукоплещет весь мир. Его баритон - украшение в любом концерте. И если Вы не знаете о нем, то это даже не минус Вам, это просто не дает Вам право писать о заслуженном певце всякие гнусности

  • Ева # 24 октября 2011 11:14 Ответить

    А вы заметили, что у него и фамилия соответствующая?

  • МАксим # 24 октября 2011 11:16 Ответить

    Но говорит-то он дельные вещи

  • Юлия # 24 октября 2011 11:21 Ответить

    А вот я против шансона и считаю, что нельзя пропагандировать этот сомнительный фольклор

  • Артем # 24 октября 2011 11:22 Ответить

    Но у Пьянова -то песни другие -- про Русь, про казачество!

  • Крымов # 24 октября 2011 11:41 Ответить

    Странная какая-то дискуссия. Точнее будет ее назвать глупейшей. Вот это и есть стыд и позор, когда люди начинают обсуждать внешность и фамилию, а не содержание! Вы хоть послушали этого певца перед тем, как писать? А я послушал и Вам рекомендаю -- у него есть свой сайт.

  • Natali # 24 октября 2011 22:24 Ответить

     Странные тут рассуждения.... А интервью тоже какое- пустое, раздражают орфографические ошибки в публицистике. Была на концерте,  мощный баритон, для большого зала. Пьянова слушала впервые, очень артистичен, каждое исполнение - маленький спектакль. Без жеманства  и кокетства, чем часто грешит  наша мужская часть эстрады. Русские народные и казачьи песни сыграны прекрасно в довершении сильному голосу. Согрело сердце  видеть мужскую линию поведения.  Впервые в жизни присутствовала на концерте солиста, чтобы по завершении зал скандировал СПАСИБО. Буду теперь искать его в сети и куплю диск.

  • Коренной # 31 октября 2011 14:49 Ответить

    Natali! Вы что, правда, лучше ничего не слышали? Да в том же "строителе"  такие голоса выступали! И Пьянов, хоть и с хорошим голосом, им явно уступает. Тому же Сергею Зыкову, например. А вот с "спектаклем" он явно переборщил -- не надо из песни делать пластический этюд. Наверное, это и есть то самое шоу, про которое он в интервью рассуждал. Вот пусть это китайцам демонстрирует, а нам бы просто спел душевно. Ведь может же!

    • Дмитрий   написал для  Коренной # 22 декабря 2014 05:49 Ответить

      На вкус и цвет товарищей нет ,то что Василий Пьянов прекрасный певец и артист не поспоришь.Голос,это душа и говорит его голос о многом.При этом прекрасно обыграны все песни ,образы безукоризненны.Певец -артист и проживает песню.Поет живьем сольники,а это редкость.

  • Любовь # 25 сентября 2013 06:28 Ответить

    Очень грустно,что Вы ,не зная творчества артиста критикуете,и ,главное,что?Народные корни,это ,чуть ли не единственное,что ещё можно сохранить.А артистизм на сцене и энергетика необходимы,иначе,зачем на сцену выходить. Вокалюг без души и сердца" пруд пруди,"а настоящих певцов с великолепными данными и ещё и артистизмом не сыщешь,каждый только и занимается самолюбованием своего голоса или внешности.Настоящий русский баритон и никакие Зыковы ему в подметки не годятся. Благодарю за внимание.

  • Любовь # 13 ноября 2014 03:13 Ответить

    Василий Пьянов -настоящий русский певец с прекрасным голосом и необыкновенным чувством слова.Его исполнение,это спектакль и спектакль без шоу с многочисленными артистами ,а певец  один,поет с живыми оркестрами и делает чудо,оторваться невозможно.Если в нашей стране будут такие артисты,то культура не умрет.Здоровья и процветания  настоящему артису- Василию Пьянову.

  • Лилия # 15 декабря 2014 18:08 Ответить

    Артист замечательный. Народу очень нравится. Выступал вчера в нашем небольшом городке.Не смотря на неполный зал, дешевые билеты, выступал с полной отдачей Действительно, энергетика очень мощная. И голос замечательный. Пусть будет побольше таких артистов и наша культура не умрет.

  • гюльнара # 20 декабря 2015 06:09 Ответить

    Чудесный певец и артист. Давно не получала такого удовольствия. Браво Пьянов!

  • Татьяна Майорова # 24 января 2016 05:36 Ответить

    Училась в училище культуры вместе с Василием. Только на разных отделениях. Он и тогда замечательно пел. Но когда спустя 36 лет услышала его исполнение и увидела, чего он достиг, почувствовала гордость за наше училище и своего сокурсника. И какие глупости пишут про фамилию и внешность! Рыженький Васька чертовски талантлив и обаятелен! И пьянство вообще не про него. Он нежный, мягкий, деликатный человек с юности. И сумел сохранить в себе эти черты.И нисколько не зазвездился. При том совершенно искренний человек и настоящий патриот. И как любит своё дело. И совсем не из-за денег. Поёт с такой отдачей, удовольствием, как и тогда, в юности...

  • Виктор # 09 января 2021 09:23 Ответить

    Василий, огромное Вам спасибо и низкий Вам поклон за прекрасное исполнение ПЕСЕН! Слушаю и наслаждаюсь Вашим изумительным ГОЛОСОМ! Вы Наш Родной, самый настоящий, из глубины России Матушки! Впервые услышал Вас, на одном из концертов, слушал и наслаждаясь вздрагивал от возвышенных чувств, так как блаженные мурашки пробигали по моему телу во врмя Вашего пения. Сегодня, постоянно слушаю Вас и очень горжусь Вами! Желаю Вам всех самых наилучших благ , больших творческих успехов, а главное будте всегда ЗДОРОВЫ и дарите радость всем жителям на нашей Земле!

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий