В Новосибирском госуниверситете создают интерактивный музей археологии

73845e3f3dbb795564cddc14899d977d.png

Алена Беляева, корреспондент: «Интерактивные экраны – изображение чем-то напоминает компьютерную игру про приключения и раскопки, – но смысл здесь не столько развлекательный, сколько познавательный. Одно нажатие – и тайны каменного века открыты».

Это – скрипт или сценарий жизни пещерных людей. Собран из тысяч доказанных фактов, фотографий и записей археологов. Наскальная живопись, домашний очаг, первое оружие из камня – обо всем понемногу, доступно. Рядом – раскопки в Денисовой пещере, наши дни.

Будни археологов: музей развенчивает мифы, рассказывает археолог Светлана Шнайдер. Ничего общего с Индианой Джонсом, его захватывающими и мифическими приключениями. Раскопки – технологичный процесс. Блокноты для записей уже не нужны – вовсю используют 3D-моделирование.

Светлана Шнайдер, научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, исполнительный директор НОЦ «Новая археология» НГУ: «3D-модель артефакта. Мы можем это сделать, плюс мы можем отправить это разным ученым по всему миру, все могут оценить и дать свое заключение, что это такое».

3D-модель используют и в интерактивном музее. Первобытный человек, орудия труда, знаменитый хлоритолитовый браслет из Денисовой пещеры, здесь же – точные копии мечей, кольчуги, шлемы… Каждый экспонат дает возможность в прямом смысле прикоснуться к истории тысячелетий.

Читать далее

Просмотров:755 Комментариев:0

Дата публикации: 24 февраля 2018 16:00

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также