В Новосибирске дом певицы Янки Дягилевой признали объектом культурного наследия

yvdtns6g6u6hshfect6gym52jw4w72vw.jpg

В Новосибирске дом рок-певицы Янки Дягилевой, которая была участницей группы «Гражданская оборона» и представительницей сибирского андеграунда, признали объектом культурного наследия. Об этом сообщили на официальном сайте государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области 9 августа 2022 года.

Здание по адресу улица Ядринцевская, 61 построили в 1910 году. В 1960 туда переехала Янка вместе с семьей. После смерти певицы в 1991 году оно долгое время было заброшено, а затем подлежало сносу, но фанаты отстояли дом своего кумира.

«Приказом № 102 в единый государственный реестр объектов культурного наследия включен объект культурного наследия: «Дом, где жили Н. А. Дезидериева (Буда) и Я. С. Дягилева», в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения», – сообщили в госинспекции.

Кроме того, специалисты отметили, что объект имеет историко-культурную ценность как часть сохранившейся застройки начала XX века квартала 85 Центральной части Ново-Николаевска.

Строение сделали мемориальным объектом, который напрямую связан с жизнью и творчеством двух новосибирских музыкантов. Как рассказывали фанаты, Янка регулярно проводила у себя дома квартирники, где исполняла песни под гитару. На них приходили и другие известные рок-музыканты, в том числе Егор Летов и Александр Башлачев.

Инспекторы добавили, что история здания неразрывно связана и отражает историю страны на протяжении XX века, а также наглядно воплощает различные периоды развития города Новосибирска. И помимо прочего, является образцом деревянной застройки начала XX века, примером городского жилого дома с торговыми помещениями. В настоящее время в Новосибирске нет сохранившихся аналогов.

Напомним, ранее лауреат Каннского фестиваля планировал снять фильм певице из Новосибирска.

Читать далее

Просмотров:567 Комментариев:0

Дата публикации: 10 августа 2022 08:44

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также