Сибирское Отделение Российской Академии Наук отмечает 60-летие

debb5836d07f6d2a02db236dc75603de.png

«Печка была обычно одна на две комнаты. Я например топила пополам с проректором университета Гудиновым».

Что проректору по плечу, для дочери изыскателя - вовсе не проблема. Из Москвы младший научный сотрудник Наталья Притвиц в Новосибирск ехала с восторгом. В 1958-м всё Сибирское отделение один проспект и многочисленные фундаменты будущих институтов. Бараки для переселенцев-учёных. А по выходным в этот маленький домик, в чаще леса. К чете Лаврентьевых. На обед.

Наталья Притвиц: «Семейные там разберетесь, на плиточке кто где. А холостые  каждую неделю кормили обедами. Вера Евгеньевна кормила».

Но то быт - кто на него в те годы обращал внимание, вспоминает Наталья Алексеевна. Характеры восхищали. Конечно, пример - сам Лаврентьев. Первые годы становления Академгородка. Задерживают - стройматериалы, технику. Михаил Алексеевич тут же выяснил: себе их забирал город.

Наталья Притвиц: «Тогда Лаврьентьев сумел добиться того, что нам заменили строительную организацию. Наш стал строить «Средмаш». А «Средмаш» это мощная организация,которая в том числе и атомные станции строила. И строительство стало гораздо быстрее».

Сибирское отделение на заре - для романтиков-учёных - поэма. «Долиниада» назвала её Наталья Алексеевна. О судьбах, испытаниях, воле. Поначалу - тесная, неудобная жизнь. Но счастливая, оттого что дружная. Вместе химики, биологи, физики, десятки направлений. Тут же - университет. Производство. Принципы, на которых стоит сибирская наука. Ещё - преемственность. Алексей Пиндюрин из тех учёных, кто заграницу не променял на родной Академгородок. Здесь - семья, друзья, карьера. Работал в Швейцарии, Нидерланадах пусть и прибыльней. Но сегодня он дома.

Алексей Пиндюрин, зав.лабораторией клеточного деления Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН: «Мне хотелось передать свои знания, здесь своим коллегам чтобы у нас здесь было развитие».

Мечту, за которой ехали в Сибирь великие учёные, полвека назад воплотили. Создав живую легенду - научный центр, предмет восхищения для всего мира. 

Читать далее

Просмотров:624 Комментариев:0

Дата публикации: 19 мая 2017 09:25

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также