Региональный этап международных соревнований «Специальная Олимпиада» проходит в Новосибирске

4e547b77ba7a78150ff6f2d44fc7b26d.png

В Центре адаптивной физкультуры собрали 28 команд Новосибирской области, более 200 участников. Первым состязанием стал турнир по бочче.

Эту игру можно сравнить с боулингом и кёрлингом. Команды по очереди бросают мяч. У кого большее количество снарядов окажется ближе к центру, выигрывает тайм. Их всего шесть. Правила простые, важна техника.

Георгий Леденков к этим соревнованиям готовился долго и серьёзно. Активный в спорте, он играет и на фортепиано. Навыки других дисциплин помогают на специальной Олимпиаде. Галина Серкина, к примеру, увлекается бальными танцами и тхэквондо.

В программу турнира также включены лыжные гонки, плавание, гимнастика, тяжёлая атлетика. Лучшие в разных дисциплинах войдут в состав сборной области и примут участие в окружном этапе. Специальная Олимпиада, как и Паралимпиада и Сурдлимпиада, ─ аналог классических главных стартов четырёхлетия для людей с нарушением интеллекта. Есть у турнира и особенности.

«Хуан Антонио Самаранч, будучи президентом Международного олимпийского комитета, дал право использовать слово «олимпиада» в названии «Специальная Олимпиада». Сурдлимпийские и Паралимпийские игры ─ это уже крупные международные движения», ─ пояснил директор Центра адаптивной физкультуры Новосибирской области Дмитрий Седов.

Всемирные специальные игры пройдут в январе 2023 года. Впервые их проведут в России, в Казани. А в феврале начнутся подобные по масштабам соревнования. Двое спортсменов из Новосибирска претендуют на место в сборной в биатлоне и сноуборде.

Читать далее

Просмотров:552 Комментариев:0

Дата публикации: 26 января 2022 15:30

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также