Оружие различных эпох собрали на выставке в Новосибирске

3a00398a4dc143183c4fc9442a84b571.png

Под стеклом в выставочном зале Новосибирского краеведческого музея ─ десятки клинков разных эпох и культур: бронзовые ножи, изготовленные на заре цивилизации, мечи и палаши средневековья, кортики морских офицеров времён Великой Отечественной войны. Дмитрий Романов интересуется этой темой. Говорит, поражён богатой коллекцией, тем, что в Новосибирске можно увидеть клинки ХIV - ХV веков.

Кроме боевого оружия представлено и ритуальное, например, сабли. Коренные жители Сибири использовали их в обрядах, а некоторые образцы были тотемами божеств, охраняющих от злых духов. К слову, клинок имеет ритуальное значение и в современной культуре: военные и казаки носят их во время парада и других торжеств. Холодное клинковое оружие во все времена подчëркивало высокий социальный статус мужчины. В Российской империи, например, в ХIХ веке иметь при себе шпагу обязаны были все чиновники при парадной, праздничной и повседневной форме. Почти все экспонаты найдены на территории Новосибирской области. Эти клинки, говорят организаторы, ─ осколки истории, следы культур, народов и цивилизаций, живших в Сибири.

«Оружие представляет не только развитие военного дела в стране, но и такие стороны хозяйственной жизни, как технологии», ─ поясняет куратор выставки Сергей Росляков. Интересно посмотреть и на то, как за тысячелетия изменился простой нож. В Новосибирском краеведческом музее выставка продлится до 26 декабря.

Читать далее

Просмотров:481 Комментариев:0

Дата публикации: 06 декабря 2021 17:11

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также