В России не только футбол, но и волейбол мирового уровня

В апреле 2017-го года в Новосибирске прошёл финал международного турнира по волейболу среди смешанных команд «Кубок наций — 2017». В финале играли команды России, Франции, Японии и Казахстана. Россию представляла команда Береговой волейбольной лиги «Автомеханика» (Кемерово), завоевавшая путёвку от России на турнире «Гранд-финал. Кубок Регионов – 2016».

Турнир такого уровня в любительском волейболе организован впервые, но развивается он активно. В Японии планируют провести на Олимпиаде - 2020 в Токио выставочный турнир в формате «Микст 4+2», чтобы запустить процесс придания официального статуса смешанному волейболу.

«Микст 4+2» отличается от традиционного волейбола тем, что на площадке в одном «строю» с мужчинами играют, как минимум, две девушки, что придаёт игре особую остроту и зрелищность. Такой принцип игры, давно развивающийся в Новосибирске, сегодня набирает популярность во всём мире.

Одним из мировых центров развития волейбола в таком формате стал Новосибирск. Регулярные межрегиональные турниры под эгидой Береговой волейбольной лиги в этом городе проводятся уже 22 года, а на соревнования собираются более 120 команд. В лиге зарегистрированы около 5 тысяч человек, среди которых как любители, так и люди, профессионально занимающиеся волейболом: мастера спорта, игроки сборных команд и профессиональных клубов.

В спортивном комплексе «Север» волейболисты-любители разыграли «Кубок наций – 2017» В составе команд играли как любители, так и игроки, имеющие спортивные разряды и звания (вплоть до мастера спорта международного класса). За три игровых дня в спорткомплексе «Север» были сыграны 10 матчей, которые обслуживали бригады судейской коллегии Федерации волейбола НСО.

В финал вышли сборные России и Казахстана. Команды Японии и Франции вели спор за третье место, в котором одержала победу страна Восходящего солнца.
Финальный матч Россия – Казахстан собрал на главной площадке СК «Север» около тысячи болельщиков. Кроме того, все желающие могли смотреть онлайн-трансляцию в Интернете..

Обладателем Кубка наций в итоге стал Казахстан. Решающий матч гости выиграли со счётом 3:0 (25:22; 34:32; 25:22).

Награды в номинациях получили:

Лучшая подача – Сергей Горячих (Россия)
Лучшая атака – Шимизу Таиши (Япония)
Лучший блок – Анжала Алитча (Франция)
MVP турнира – Иван Веригин (Казахстан) и Анна Чупина (Россия)

Для команд была организована культурно-развлекательная программа: экскурсии по Новосибирску, посещение зоопарка, выезд на пикник с пловом и шашлыками, баня и заключительный банкет.

На церемонии награждения президент ассоциации смешанного волейбола Японии Оё Йошхиро вручил всем командам приглашения на выставочный турнир по смешанному волейболу в 2020 году во время Олимпиады в Токио.

- Я могу сказать только одно: турнир был организован на высочайшем профессиональном уровне, - заявил Оэ Есихиро, руководитель японской спортивной делегации. - Хочу выразить слова признательности всем, кто нас принял, оказывал моральную поддержку, волонтерам - безупречным переводчикам, которые не доставляли нам неудобств. Ну и конечно же, русским, или, точнее сказать, сибирским, болельщикам... Мы оказались просто в непередаваемой атмосфере гостеприимства и открытости. И сама организация соревнований - все на высоте, профессионально, четко, технологично.

- Мы приходили на игру, - вспоминает Шиничи, капитан сборной Японии по смешанному волейболу, - и нас ждали приветливые болельщики... Они рисовали флаг нашей страны на щеках, и мы чувствовали, что это не формальное, а вполне искреннее сопереживание, нам желают победы. Конечно, мы хотели бы занять более высокое место. Но этот результат - повод для кропотливой работы. Есть высоты, куда следует стремиться...

На вопрос, как соответствует организация турнира международным стандартам, Шиничи ответил:

- Современный зал. Все достаточно комфортно и презентабельно, для тренировок игроков созданы идеальные условия. Единственное - сетка чуть выше, чем мы привыкли. И у нас зал для игры разделен - играть могут сразу несколько команд. Но у вас шире пространство, и это только плюс: есть возможность сосредоточиться на игре.

А француженка Алекса Робан, организатор французской сборной по смешанному волейболу, заявила:

- Не первый год бываю в Сибири на подобных соревнованиях. И восхищаюсь организаторами, которые умеют провести такого рода мероприятия на достойном профессиональном уровне. Я и мои друзья уже давно не верят тому, что говорят и пишут о России - это предрассудки, неизжитые стереотипы. Всегда говорю: «Поезжайте и увидите все своими глазами!»

В Новосибирске в 2018 году должен пройти II «Кубок наций». Организаторы планируют, что на него приедут уже восемь смешанных сборных команд из разных стран мира.

В этом году в турнире участвуют сборные России, Японии, Франции, Австралии, Польши, Болгарии, Казахстана и Киргизии.
Польшу представит сборная любительского волейбольного клуба « Intermarine» из Гданьска,
Болгарию - клуб «SERDIKA VOLLEY» из Софии, Австралию - сборная любителей, организованная россиянином, постоянно проживающим в Австралии. В ней граждане Австралии, Новой Зеландии и Италии.

12-13 мая 2018-го года состоится заезд команд. 14-15 мая - матчи группового этапа с 9-00 до 21-00 в СК «Север». 16 мая - плей-офф в СК «Север» из 4-х матчей.

18 мая - полуфиналы в СК «Север», а 19 мая матч за 3-е место и финал там же.

Просмотров:3612 Комментариев:0

Автор: Ирина Леонидова

Дата публикации: 24 апреля 2018 17:59

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий